週四. 4 月 9th, 2020

導航意外迷途山區致車輛掉坑內  泰武警連夜入山援助

【記者黃星瑜/泰武報導】 內埔警分局泰武所日前接獲110報案,民眾潘姓男子表示,欲從泰武鄉紫心樓前往和平村拜訪朋友,因不諳山區路況,車輛不慎滑落路旁坑洞內,遂致電求助警方。

▲不諳山區路況,車輛不慎滑落路旁坑洞內,遂致電求助警方。 (圖/內埔警分局)

警員陳智峯表示,當時正值深夜,一接獲通報便立刻出發,然北大武山腹地廣大僅憑潘男描述難以抵達現場,陳員仔細思考後發現,從紫心樓至和平村之間未有崎嶇難行的山路,基本上從沿山公路行駛即可平安抵達,然潘男卻表示車輛係卡在山區內產業道路,於是陳員便聯繫潘男欲瞭解確切位置,電話中潘男心急的想將渠從紫心樓下山的行車路線告知陳員,然因山區訊號不佳,通話斷斷續續,陳員一邊安撫潘男情緒,一邊詢問渠附近是否鐵皮住宅或高壓電塔,試圖從建築物中分析渠位置,經過10多分鐘的溝通後,陳員最終利用僅有的資訊,成功找到潘男所在位置,所幸渠身體狀況並無不適,警方不僅協助潘男將貴重物品移出車外,並載往派出所內,也代叫計程車讓潘男能平安返家,並協助連繫渠車拖吊廠商,臨走前潘男緊握員警雙手,不斷向泰武警表達最高的謝意。

▲臨走前潘男緊握員警雙手,不斷向泰武警表達最高的謝意。 (圖/內埔警分局)

潘男在泰武所內表示,因自己不熟悉泰武鄉路段,遂利用車輛GPS系統導行,沒想到卻將渠導入人湮稀少之產業道路,並不慎滑入路旁水溝內,幸好有員警的幫忙,避免在深山內獨自過夜。

分局長蔡耀順表示,在山區道路上,建議用路人應多方查證,避免過度信任GPS造成迷航;另陳員警主動積極深入案情並即刻提供幫助,充分發揮警察為民服務精神,對提升警察形象甚有助益,足為同仁表率。