週四. 9 月 24th, 2020

就算“就地免職” 也不能“無中生有”

【李重德/專欄報導2020/2/12】 由於前日重德寫了《賣糧到大陸》一文後,接到廈門與昆山的幾位友人來函表示他們糧食不缺,外賣隨叫隨到。甚至還有一位媒體主管表示大陸不可能缺糧,因為哪一個城市若缺糧,則當地的市長“就地免職”。重德認為一個“就地免職”的政令,確實可以讓市長多幹一些活來讓糧食市場活絡一些,但是他能“無中生有”嗎?他能讓穀倉裡沒有的糧食憑空出現嗎?

為此,重德找到了一大堆資料來證實我所擔心的缺糧情況不是杞人憂天,為了讓大家了解真相,我將其中一篇較為通俗易懂的新聞報導《貿易戰下中國糧食危機、學者:恐爆政治動盪》,附在本文末供大家參考。

《貿易戰下中國糧食危機 學者:恐爆政治動盪》發表於2019/12/3當時尚未爆發“武漢肺炎”疫情。因此如果再加上“武漢肺炎”疫情,則許多穀倉省份(如湖北、安徽、遼寧、江西)因為全省封省,因此人貨不通,將使得消費大省市在未來一個月之後會面臨到糧食短缺的情況。

首先,春耕可能被耽誤,因此秋收就會出問題。而部份短期生產的糧食(如蔬菜),可能因人與貨進不了城,因此就不栽種了。

雖然中國大陸已經向美國進口了許多糧食與肉品來救急,但是每一船運最少要半個月,而港埠穀倉會因為食品工廠不開工而不提貨,因此美國運來的大米也會沒穀倉可堆放。

而大陸的養豬事業還處於“非洲豬瘟”的風暴之中,玉米飼料短缺也造成豬價迭創歷史新高,甚至斷貨。但禍不單行的是,中國湖南於2日爆發H5N1亞型高致病性禽流感疫情,共撲殺1萬7828隻家禽之後,9日四川省又傳出發生H5N6亞型高致病性禽流感疫情。一旦這一些禽流感病毒具備適應能力,而能在人與人之間傳播,便會出現流感大流行,對人類疾病嚴重度高。但是目前的雞肉供應將也會出現問題,而消費者也可能裹足不前。

重德認為臺灣可以扮演中國大陸防疫大作戰的一個後勤基地的主要原因有以下幾個:

一、 臺灣可對大陸港埠直接貿易分地輸出因此無虞糧食中途被劫。

二、 臺灣各食品工廠可以開工將糧食原料先做成食品以方便儲運。

三、 臺灣可以從國內外取得各種糧食原料且臺灣無社區傳染疫情。

四、 臺灣食品調製符合大陸同胞的口味且運輸距離短可保持新鮮。

五、 臺灣首次輸出需要提前一個月下單此外可以連續單逐日輸出。

以下就是《貿易戰下中國糧食危機 學者:恐爆政治動盪》的內容,請參考:

貿易戰下中國糧食危機 學者:恐爆政治動盪 (https://www.epochtimes.com/b5/19/12/2/n11695863.htm)

【大紀元2019年12月03日訊】(大紀元記者李心茹綜合報導)美中貿易戰持續,中國可能出現比經濟下行更棘手的糧食危機。據中共農業部預測,2020年糧食缺口近2億噸。對此,有學者認為,將威脅中共政權。

23年來首發糧食安全白皮書

香港《南華早報》日前引述國際食物政策研究所(IFPRI)研究員樂伯得(David Laborde)的話表示,氣候變遷帶來的壓力代表農業需要技術革新,但貿易戰提高不確定性,影響相關領域的投資,「食物價格變高對富國影響少,但對窮國而言是大問題,可能引發政治動盪。」

此前,中共國務院10月發布了一份《中國糧食安全白皮書》。該文件聲稱儘管美中貿易戰和氣候變遷造成「不穩定性增加」,不過中國糧食供應「十分穩健」。

值得注意的是這是中共23年來首次發布有關確保糧食議題的報告,有專家指出,「不穩定」的措詞不只代表中共擔憂,更代表恐慌。

耕地面積破18億畝紅線至15.50億畝

中國的種植面積在日益大幅減少,2011年提出的18億畝耕地紅線(當時的耕地面積為18.26億畝),這是一個不可打破的數字,也就是說少於18億畝,中國人就不能自己養活自己。

但是到2018年6月25日,官方發表的最新數據顯示,耕地面積是15.50億畝。短短的7年時間,從18.26億畝減少到了15.5億畝,平均每天減少108畝耕地,相當於11個足球場的面積。

造成這一現象的根本原因就是工業化和房地產。大批的工廠,住房正在以前所未有的速度占領本就不多的耕地。另一方面,由於化肥、農藥、收割機價格等不斷上升,農民種地的成本費用很貴,不得已只能是放棄耕種。長此下去,中國的糧食危機將越發嚴重。

中國平均每人占有的耕地面積僅0.1公頃,相當於世界人均耕地面積的1/3。嚴重依賴進口,將喪失糧食自主權,必然會引發糧食危機。

明年中國糧食缺口近2億噸

據中共國家統計局公布的數據,2018年全國糧食總產量下降了0.6%為65,789萬噸,比2017年減少371萬噸。

今年的糧食總產量還沒有官方數據,不過,今年進入汛期以來,暴雨、颱風如「車輪戰」般襲擊中國多地,造成糧食主產地東北地區損失慘重。

「我種了二十多年地,沒有見過這麼大的雨。」在中國最北的糧食產區,黑河市農民習樹東對財新網表示,今年7月下旬到8月下旬,低洼地都「泡」在了水裡,「玉米被淹死了」。吉林省松原市一名玉米種植戶無奈地說,春天經歷了乾旱,夏末又逢幾十年難遇的內澇……

據中共農業部預測,2020年,中國的糧食產量應為5.54億噸,而實際需求量則是7億噸,缺口近2億噸。

目前中國的糧食自給率不足80%。國際上普遍認為,當一個國家的糧食自給率不足90%,社會可能不安;如不足70%,就可能引發動亂。所以,僅從保持社會穩定這一點,中國的糧食就不得不依賴進口。有學者認為,一旦出現糧食嚴重短缺,中共體制將馬上面臨崩塌。

         中國為世界進口糧食之最 嚴重依賴美國

美國是世界糧食最大出口國,而中國則是世界最大的糧食進口國。據中國海關數據顯示,2018年,進口糧食達到1085億噸,為世界進口糧食的最大國,其進口糧食主要來自美國。

對於貿易戰給中國帶來的糧食危機,湖北作家熊先生曾對自由亞洲電台表示,「因為中國的主要糧食進口來自美國,美國的糧食出口是最便宜的,如果中美貿易戰真的打響,那麼糧食進口面臨很大的危機。倉庫裡也沒有多少儲備糧,而糧食進口又不容易,未來中國面臨糧荒的危險。」

但另一方面,動物飼料卻面臨嚴峻挑戰,中國的大豆自給率只有15%,占中國糧食進口的70%。

也因此當美中貿易戰爆發,中國停止進口美國大豆的作法,曾招致主導中國加入世界貿易組織(WTO)的前外交官龍永圖反對,稱中國「亟需」大豆,封殺美國大豆「很不明智」。

深圳當代社會觀察研究所負責人劉開明曾撰文表示,如果中美貿易戰升級為全面政治和軍事衝突,特別是在南海發生軍事衝突,中國就很有可能發生糧荒。因為進口糧食中有六成多來自美國及其盟友等。 責任編輯:高靜

▲中美貿易戰持續,中國可能出現比經濟下行更棘手的糧食危機。 2020年糧食缺口近2億噸。圖為武漢一農民捧著乾枯的莊稼發愁。(圖/Getty Images)