週日. 2 月 23rd, 2020

客家忠義慶典範 六堆春祭迎豐年

【記者黃崇能/竹田報導】  六堆忠義祠於今(9)日上午舉行春祭大典,六堆鄉親與社會各界賢達踴躍參與,以崇敬之心共同來參拜,客家委員會主委李永得,立法委員鍾佳濱、廖婉汝、屏東縣客家事務處處長陳麗萍、屏東縣議員李世淦、竹田鄉長傅民雄、六堆文教基金會董事長黃國光等眾多貴賓共襄盛舉。

▲六堆忠義祠於今(9)日上午舉行春祭大典。(圖/黃崇能)

六堆忠義祠主委藍群傑表示:「今年是六堆忠義祠(亭)建亭第299年,今天舉辦的春祭也是第299年的春祭,我們感謝客委會李永得主委的親自參與,也感謝社會各界對六堆忠義祠的肯定與支持,明年度即將邁入三百年,我們有蔡英文總統親賜匾額,朝向國家級的祭祀慶典安排,以及超越黨派的積極籌備參與,相信能讓六堆忠義精神更加發揚光大。」

▲ 六堆忠義祠主委藍群傑表示:「今年是六堆忠義祠(亭)建亭第299年,今天舉辦的春祭也是第299年的春祭 。(圖/黃崇能)

「六堆忠義祠」原名為「西勢忠義亭」, 該亭源起清康熙六十年(西元一七二一年)發生朱一貴之亂時,下淡水溪岸的客家庄民相誓倡義,紛紛投效沙場,等亂平之後,清聖祖為賞其功,表彰忠義,並敕賜匾額,建此忠義亭。

▲ 忠義亭源起我國清康熙六十年(西元1721年)清聖祖敕賜匾額,建此忠義亭。(圖/黃崇能)

財團法人六堆文化基金會配合本次活動亦表揚了六堆各庄區碩博士暨弱勢學生獎助金學業成績優異頒獎,計有博士邱啟敏、碩士范家豪、鍾昀澄、方建蘋、林雨滋、李佳玲、鍾劭敏等6人、弱勢學生廖惠玲1人。

▲本次活動由該基金會董事長黃光國表揚六堆優異碩博士生獎助金及獎章。(圖/黃崇能)

六堆忠義祠總幹事曾善仁表示:「這一次的春祭大典活動,有文風淡雅的奉茶茶攤、獎勵六堆勤學子弟的頒獎儀式、精彩的客家藝文展演,是十分難得的客家慶典體驗;未來,也歡迎更多人來忠義祠參拜,認識忠勇公王,發揚六堆的忠義精神。」

▲黃董事長歡迎更多人來忠義祠參拜,認識忠勇公王,發揚六堆的忠義精神。(圖/黃崇能)