週日. 2 月 23rd, 2020

屏東六堆祈福尖炮城 元宵節隆重登場

【記者范家豪/屏東報導】   開春節慶活動-六堆祈福尖炮城於元宵節隆重登場,2月8號及9號在屏東縣立運動公園舉行,除了往年最受歡迎的雲霄尖炮城、跌三烏、盤花、作客市集、藝文表演外,增加許多具創新與文化傳承意義的活動,包含打造環保永續的「聲光環保尖炮城」,以聲光特效代替傳統的鞭炮;傳遞祝福的祈福香包;演繹保鄉衛土精神的哈客劇場;由參與民眾共同以客語喊出「三烏喔」,感受年節氣氛的大聲響跌三烏及客家傳統技藝體驗等,邀請大家在客家民俗文化的氛圍中共度元宵佳節。

▲ 六堆祈福尖炮城 。(圖/屏東縣政府)

縣長潘孟安來到活動現場,親自點燃鞭炮率先尖炮城,預祝活動順利,同時焚香祝禱祈求台灣防疫工作順利進行,民眾身體健康。他表示,六堆祈福尖炮城源於客家族群齊心捍衛家園的傳統,已經在六堆客庄流傳百年,每年新春正月為屏東最具節慶文化意義的活動,民俗節慶中蘊含歷史記憶與生命經驗,屏東縣政府希望透過六堆祈福尖炮城活動,讓更多民眾有機會瞭解、親近並體驗客家民俗文化,讓客家文化永續發展。

▲ 縣長潘孟安來到活動現場, 六堆祈福尖炮城 。(圖/屏東縣政府)

縣長潘孟安表示,屏東六堆祈福尖炮城每年元宵節前後舉行,主要是呈現客家先民開墾時期,在庄頭做高台,受攻擊時即點燃鞭炮通知居民、齊心守護家園的傳統,後來演變成帶有祈求平安意味的賽事,並成為客家重要的文化遺產。全台保存最完整的尖炮城活動就在屏東縣,已有超過百年歷史不曾間斷。

▲ 六堆祈福尖炮城 。(圖/屏東縣政府)

縣府客家事務處表示,六堆祈福尖炮城為全國客庄十二大節慶之一,為讓這項活動賦予教育推廣與文化紮根意義,今年辦理六堆祈福尖炮城大冒險文化闖關,以學生為參加對象,過關者可獲得接綵金(限量1000名),更多活動詳情請至六堆祈福尖炮城官網(http://www.hkjpc.com.tw)查詢。