週日. 二月 17th, 2019

枋寮尚美愛在枋寮 與您相約情人節

【記者張詠斯/枋寮報導】  近幾年臺灣燈會幾乎等於縣政府的破紀錄比賽,由地方辦理燈會如果沒辦法,就創造新的紀錄項目,申請世界紀錄認證全球最大愛心燈在枋寮鄉,2019台灣燈會在屏東的東港鎮大鵬灣,鄰近鄉鎮也藉機活絡地方觀光,在地業者期待周邊商機效益到枋寮,靠民間力量自辦枋寮燈會,枋寮燈會時間在108年2月14至3月3日,發展「愛情產業鏈」增加經濟帶動。

▲活動主題海報。(圖/枋寮燈會籌辦處提供)

燈會的經濟效益當然是地方連結資源舉辦燈會的主要原因,2019年的枋寮燈會,據鄭芳昆執行長表示,創造經濟效益與其他各年燈會也都有規模的差異,對於燈會在地方上有凝聚共識,「支持燈會愛枋寮行動」是地方燈會越辦越熱鬧的最有力的理由,環境清潔及場地檢查可以想見自動自發,這些產值主要是產生於燈會全鄉廣告場地、周邊的市集服務、燈會的主燈展品建置、餐飲住宿消費等,只要能幫地方賺錢,沒人敢問:為什麼要辦這些燈會?

支持燈會愛枋寮行動第一次環境清潔在主燈區前合照。(圖/枋寮燈會籌辦處提供)

枋寮燈會籌辦處燈光執行組表示,枋寮燈會的主燈就是愛心燈,高7.5米、寬8.3米的大型燈飾,預計在農曆過年前在正對枋寮火車站中心點的堤防上完工搭設,由橫向的儲運路、中山路、德興路與沿海路;縱向的中興路共同形成「王」字街區燈區。活動過後愛心燈將變成公共造產發展觀光,遊客可以來鎖上愛情鎖,還能來參加「海枯石爛祭」,透過愛的力量一同見證愛無限可能,永續性地發展「愛在枋寮」,以愛出發、用行動讓枋寮被看見,歡迎親友來枋寮看燈會,透過大家一起為家鄉參與付出,枋寮人不分彼此都站出來幫忙,一起支持「枋寮燈會」活動!

▲枋寮燈會在市區辦愛在枋寮活動。(圖/枋寮燈會籌辦處)

枋寮燈會籌辦處宣傳行銷組表示,每次成功舉辦燈會,經費支出都會不斷提高,但這樣的活動滿意度,如有抽獎與亮點,摸彩活動2019年2月14日起至12月31日止,凡持摸彩券可以至枋寮鄉指定商店摸彩,現場摸彩不用等,中獎即馬上帶走獎品,所有獎項之中獎者均不得要求折現或更換其他等值贈品,大獎有20輛電動車、65吋液晶電視、筆電,腳踏車及其他獎品,其他未盡事宜以枋寮燈會公告為準,主辦單位對於活動內容及獎金保有修改及解釋之權利。

▲2019枋寮燈會宣傳海報。(圖/枋寮燈會籌辦處)

枋寮燈會籌辦處行政統籌組表示,需要募款數拾萬元要打造主燈,申請世界紀錄認證全球最大愛心燈在枋寮鄉沿海路,捐款陸續湧入足見大家對枋寮的愛。由於是地方罕見盛事,在地業者都希望能為觀光推波助瀾,各類型業者如旅宿、食品及觀光業者,已有業者認購主題衣服,以海報、旗幟為宣傳,走浪漫可愛風具有書法字體呈現,活動資訊請上官方粉絲專頁 https://www.facebook.com/Fangliaolm/,遊客前來枋寮鄉消費,就可獲得摸彩券,歡迎國人明年「枋寮鄉見」。

▲2019枋寮燈會宣傳打卡拍照版。(圖/枋寮燈會籌辦處)

枋寮燈會的文化效果是什麼?這是舉辦地方型燈會之後,「主燈」或其他燈飾展品,都是設計者絞盡腦汁的作品,這些展出的燈,是不是具有文化價值,能不能代表工藝或美術層次,主燈或整個燈會的場地,目的都是要創造「奇觀」。巨大的主燈在閃爍變換的色彩,搭配綿延的光影街道,元宵市集的攤位是不是具有賣點或帶來問題,燈會籌備處還有更嚴肅的問題,就是民間熱衷於舉辦超大型燈會,目前省道及觀光車流往來頻繁,水底寮往枋寮道路的入口意象,增加主題燈會字才能有效吸引目光,為了愛情產業發展,應該全鄉民眾一起來,才能讓枋寮的觀光產業永續發展。

 

1 thought on “枋寮尚美愛在枋寮 與您相約情人節

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *