週五. 9 月 18th, 2020

高市府請苦苓即刻公開澄清道歉 否則將正式提告 108年絕無增加負債400億 韓市長任內也不可能達1,600億  

【記者范家豪/高雄報導】 高雄市政府指出韓市長剛上任時,很多民眾或媒體因為不了解政府財務調度操作方式,誤將「借新債還舊債」也把它當作是新增加的債務,流傳錯誤訊息說韓市長上任高雄市債務就增加400億元。這個錯誤的訊息嚴重損及市府聲譽,經高雄市政府於去年(108)年5月8日發布新聞稿鄭重澄清後才平息。而今作家苦苓卻又公開引用該錯誤訊息且故意聳動,令人遺憾而且不解。

高雄市自韓市長接仼以來,即秉持積極開源節流的原則要求各局處辦理,而以107年12月31日對照108年12月31日的財政部要求公告的高雄市長短期債務高雄市只增加36億元,107年底及108年底債務實際數增減情形表如表(單位:億元)。

另外,就目前初估108年決算,歲出入差短可能大約14億元多,比原先預算65.46億元,少了50億元左右,這是市府各局處共同努力的成果。高雄市政府還是要特別再聲明,政府每年可以舉債的額度以及總共可以舉債的上限,公共債務法都有規定,高雄市目前每年可以舉債的上限不超過200億元,總共可以舉債的空間也剩餘不到700億元,怎麼會有苦苓作家所說韓市長任內負債可能達到1,600億元,所以,這些說法根本毫無根據,而且是信口開河,令人相當失望,一個知名作家,為了創造聲量,故意詆毀高雄市政團隊的成績,造成市民的錯誤認知,這樣做對得起自己的專業及良心嗎?

高雄市政府指出近年中央政府為建設高雄,投入不少經費建設,例如流行音樂中心、高雄展覽館、國家體育場(即世運主場館)、衞武營國家藝術中心,目前興建中的港埠營運大樓,這些建設是中央全額補助,市政府完全不需編列任何配合款。

而對於苦苓先生所說前市長陳菊任內的許多重大建設,其中國家體育館、工商展覽館及海洋音樂流行中心,市政府是沒有出配合款的。因此,苦苓先生的公開言論已經過度誇大及不實,身為公眾人物,應先作好功課,不要信口雌黃誤導眾聽,對此,高雄市政府鄭重請苦苓先生應該立即公開澄清道歉,否則正式提告。