週三. 2 月 19th, 2020

潮警結合社區關懷 揭發詐騙,護老、反酒駕

【記者黃星瑜/潮州報導】  屏東縣政府警察局潮州分局,於日前結合『竹田鄉關懷據點』,在社區活動中心由竹田所所長郭順豐、偵查佐黃雅苹前往向關懷據點的阿公、阿嬤們進行『反詐欺』與『酒駕新制』、『電動自行車』、『交通護老專案』、『交通事故案例教育』等預防犯罪宣導會中結合有獎徵答活動,現場社區居民反應熱烈,將犯罪預防資訊深植腦海,降低被害機率,讓民眾日常平安,強化「防竊、防搶宣導活動」最佳效果。

▲現場社區居民反應熱烈。(圖/潮州分局)

針對最近「詐騙事件」類型,講解詐騙手法真實案例,包括假冒公署、檢警機關之名,矇騙你因涉重大刑案必需監管帳戶,慢慢誘導你步入「銀行匯款」或「面交現金」等陷阱,仍要提醒民眾遇到問題不要慌張,應速至派出所詢問或報案,避免財產損失。新型態毒品方面,若有看到類似茶包、咖啡包、餅乾等等有重新壓封過的痕跡必須小心確認,或者撥打110,避免因好奇心不知不覺情況之下誤食毒品傷害健康。

▲避免因好奇心不知不覺情況之下誤食毒品傷害健康。(圖/潮州分局)

交通護老專案方面,叮囑長輩晨昏外出穿鮮豔或反光材質衣物、反光配件,增加被視度,竊以保障安全;行車經行人穿越道應暫停禮讓行人優先通過,若車輛未禮讓且距行人3公尺以內,依法開罰1200到3600元,期盼遵守交通規則,保護你、我、他安全。同時以有獎徵答方式,贈送宣導品予在場的阿公、阿嬤,現場反應熱烈,加深長輩們預防犯罪及交通安全之觀念。

針對『酒駕新制』宣導部分,汽車駕駛人酒駕罰鍰提高至12萬元,機車駕駛人仍維持1萬五千元至9萬元;新增累加罰鍰規定,5年內第二次酒駕超標以罰鍰最高額處罰,第3次以上違規,按前次罰鍰金額加罰9萬元。拒絕酒測罰鍰從9萬元提高到18萬元,新增每次加罰18萬元。新罰則增加連坐處罰,汽機車駕駛人酒駕超標,同車乘客將也處600至3000元罰鍰。尾牙聚會不酒駕,快快樂樂出門,平平安安回家過好年。

另外,對於10月份開始執行電動自行車之規則方面,『如何分辨,電動自行車?電動輔助自行車?』、『電動自行車擅自改裝變更安全設備原有規格,及行駛速度超過25Km/h是違法的』、『戴安全帽騎電動自行車,安全有保障』、『電動自行車不得載人』最後『不論其成什麼車都不能酒駕』保障你、我、他,開開心心出門,平平安安回家。

潮州分局呼籲警方對酒駕秉持「零容忍」理念,除強力取締酒駕外,另加強酒後不開車宣導,以雙管齊下舉措因應,俾從源頭杜絕酒駕肇事死亡案件驚傳。年關將近,存錢、提款隨時注意身旁陌生人,財不露白、降低風險、提存巨款可請警察護鈔、防搶、防竊免遭害。遇到詐騙勿急、勿躁、多思考、詳查證,反詐騙諮詢專線「165」。外出辦年貨時,切記要拔鑰匙,貴重物品妥為收藏,勿置於淺而易見處,養成隨手關門習慣,減少歹徒行竊機會。