週六. 7 月 11th, 2020

高雄市108年度「用藥整合服務普及化計畫」成果發表

【記者鍾尚軒/高雄報導】 有關高雄市「用藥整合服務普及化計畫」於108年度執行成果包括:建立社區整合性藥事服務普及化計畫發展出在地化特色的藥事照護模式,針對具有2種(含)以上慢性病者、領有2種慢性病連續處方箋者、使用5種(含)以上醫師處方藥品以及醫院轉介個案執行藥事照護,參與執行高雄市之社區藥局有26家,涵蓋高雄市17個行政區,與市立聯合、民生、小港、大同及義大5家醫院合作轉介照護42位個案,參與的長照機構有14家,共照護110位個案,藥事照護有209位個案,整合轄區內藥事服務、醫院及基層診所,長期照護和醫政等資源,並透過培育提升健保特約藥局藥師專業和服務品質,守護因老化及慢性病造成之用藥相關問題,以確保民眾藥物治療都能達安全、有效且配合度高的目標。並將社區藥局之藥事照護融入長照2.0概念,街頭巷弄看的到,找的到藥師。使社區藥局成為轄內基層跨團隊區域網絡核心成員,全方位守護民眾,進而提升高雄市民眾之用藥安全與生活品質。

▲透過培育提升健保特約藥局藥師專業和服務品質,守護因老化及慢性病造成之用藥相關問題,以確保民眾藥物治療都能達安全。(圖/高市府衛生局)

高市府衛生局特別訂於1月15日藥師節前夕召開記者會,除感謝參與本計畫案之社區藥局藥師的辛勞,同時也讓民眾了解藥師的專業與努力。目前社區藥局藥師提供各項服務包含有:正確用藥安全宣導(含學校、職場、社區銀髮族、新住民、孕婦等)、守護社區控糖厝邊作伙來(糖尿病篩檢活動)、登革熱通報活動、二代戒菸藥局、高齡友善藥局、檳榔、菸、毒防治宣導活動、協助衛生所優生保險套販售、愛滋減害針劑交換站…等事項服務。而今,社區藥局藥師已逐漸走出藥局並進入社區民眾生活一環,透過藥事照護計畫的執行社區藥局藥師學習,並實際運用專業於社區內照護病人,擴大社區藥局服務的面向,並提升專業於醫療體系內發揮功能,在未來高齡化更趨嚴重,在宅醫療及長期照護的發展體制下,能協助病患獲得更完善的照護與醫療服務。

高雄市向來重視長者,多種推行許久的高齡照護政策皆由高雄市首推,包括免費老人健檢、假牙裝置等醫療福利,為打造更完整健康照護網,社區藥局藥師更是不可缺席。社區藥局發展多元藥事照護服務,民眾無論是需要社區式藥事照護或居家在宅、長照機構或醫療院所轉介合作,只要有需求,完善藥事照護網絡能使民眾用藥安全滴水不漏。社區藥局可望成為街頭巷尾方便藥物諮詢專業的好鄰居,並將持續努力以赴期提升服務品質,為社會善盡一份心力,共同打造高雄市成為高齡友善宜居之城市。