週六. 7 月 11th, 2020

跨代共創耶誕藝術畫作 屏基《聚樂部》邀社區民眾一起歡度佳節

【記者范家豪/屏東報導】 適逢聖誕節前夕,由屏東基督教醫院所成立的社區多世代共融空間─《聚樂部》邀請屏基護理之家日間照護中心、勝利之家及社區民眾,舉辦「歡樂慶聖誕成果發表茶會」活動,透過靜態展覽、動態表演與一人一料理分享會,在歲末年初之際與大家一起歡度佳節。

此次成果發表茶會中的畫作展覽,作品均出自《聚樂部》藝術創作課程學員之手,當中包括熟齡長輩、青年婦女、身心障礙者與兒童;並且為了成果展集體創作出一幅名為「聚樂部」的畫作。畫中的鳳凰形象由學員共同討論並創造出來,月亮與地下的樹、乘著鳳凰的聖誕老公公極富巧思;集眾人之力創作的作品承載著各世代學員的創意與心意。《聚樂部》將這幅畫印製成明信片發送給社區民眾,在耶誕佳節中分享祝福,並由學員代表將此大型畫作贈與屏基院長余廣亮,象徵世代共融創造的連結感不僅支持著《聚樂部》成員,更有能力將溫暖與力量帶給更多身邊的人。

除了內容豐富的創作畫展,更有精彩的動態表演。首先由《聚樂部》的熟齡長輩帶來振奮人心的太鼓表演,經過四個月的努力練習,每位學員都能很有自信地打出屬於自己的節奏。緊接著屏基護理之家日間照護中心帶來「小姐賞花趣」戲劇表演,由日照的長輩與護理人員共同演出,融合傳統歌仔戲唱腔與表演方式,演出輕鬆有趣的戲劇;「交響打擊樂」、「聖誕HOHO」是由勝利之家的成人與早療中心運用肢體與樂器打擊所表演的兩段表演,搭配應景的聖誕歌曲,交織出溫馨的樂章。壓軸表演由《聚樂部》戲劇課程的熟齡學員擔綱演出「戲舞望春風」,以經典的「望春風」歌曲為主軸,融入芭蕾舞伸展動作,形成美麗的舞蹈;其中參與的熟齡長輩經過四個月的練習,彼此培養出極佳的默契與情感。

全國第一個社區多世代共融空間《聚樂部》,在屏基與7-ELEVEN「把愛找回來」公益募款合作的及早救智計畫支持下成立,打造出一個能讓親子、青年、長輩、身心障礙者進行跨世代交流的地方,透過締結「關係」得到支持與成長。自去年6月成立至今,開設764堂多元課程,吸引近10,091人次參與課程,上課民眾年齡層分布從7個月到高齡93歲,藉由提供多元的課程連結每個世代、不同族群的需要。

▲屏基護理之家長輩演出歌仔戲唱作俱佳。(圖/屏東基督教醫院)

在聚樂部的時光  照顧者與被照顧者都能得到照護

參與成果展演出的阿勝爺爺與阿月奶奶是一對夫妻,阿勝爺爺患有認知障礙,阿月奶奶平時都將重心放在照顧爺爺上。由於爺爺的症狀逐漸對奶奶的生活作息造成影響,讓奶奶承受不小的壓力;透過屏基的轉介,阿勝爺爺與阿月奶奶開始固定參加《聚樂部》藝術與戲劇課程。原本沉默寡言的阿勝爺爺透過老師的引導,說話表達的能力越來越好,專注力和反應也開始有所進步。在拍手反應遊戲上,原本爺爺只會和阿月奶奶互動,經過幾堂課的練習之下,爺爺開始會作變化、甚至與其他學員有交流,讓課堂上的學員都驚訝於他的改變。

而一開始來《聚樂部》上課的阿月奶奶,總是因為照顧壓力而表情漠然,身上的衣著也較黯淡樸素;後來因為戲劇課程老師希望學員每次都要穿得很漂亮來上課,漸漸地阿月奶奶的穿著愈來愈多彩亮麗,臉上的笑容多了,也越有自信了!在課堂上開始會與其他學員互動交流,與他人建立情感。有時候奶奶甚至會將自家種的水果或是自製美食分享給課堂上的同學,大家都感受到奶奶的愛心。

《聚樂部》期望打造出一個去階級、去標籤化的友善空間。不分年齡層、疾病、障別,每個人在這裡都有自己的舞台、能夠成為自己作品的主角。藉由課程與活動的設計,提供看見彼此、被彼此看見的機會。未來將持續努力將這樣的空間特色與社區加強連結,透過空間創造關係,用關係發展照顧,讓社區長出自己照顧自己的力量。

▲聚樂部學員表演太鼓最年長的是95歲的香蓮奶奶。(圖/屏東基督教醫院)