週日. 五月 26th, 2019

2019台灣燈會在屏東 竹田鄉特色花燈車創新登場

▲竹田鄉長傅民雄致詞。(攝影/記者范家豪)

 

【記者范家豪/竹田報導】 台灣燈會即將於2019年邁入第30屆,富里程碑與承先及啟後之意義,也是屏東人引頸期盼了30年的榮耀時刻。眾人無不期待透過此一國際級的燈會活動,讓屏東在地文化特色躍上國際舞台。

為響應2019台灣燈會在屏東之盛事,竹田鄉公所亦參與33鄉鎮市花燈區的花燈車製作,並由天使農業科技(股)公司承作。另為宣傳花燈車之特色與製作理念,今20日上午特選於天使花園休閒農場舉辦竹田鄉特色花燈車宣傳記者會。

▲竹田鄉特色花燈車宣傳記者會。(圖/記者范家豪)

天使農業科技(股)公司為在地觀光產業的代表,其公司的台灣蘭花外銷在全球花卉場享譽盛名,參與這次花燈車的製作,以竹田鄉特有之人文、觀光及產業特色為設計主軸,如邁向國際慢城、頓物牛、竹田車站、動漫小竹、客家竹門簾、檳榔扇、檸檬…等要素,透過特色花燈車之設計製作,展現竹田鄉近年來推動觀光文化產業的成果。

竹田鄉長傅民雄表示,明年是竹田車站啟用100周年,因此這次竹田鄉特色花燈車將以竹田車站為主角,重現車站百年風華,提前慶祝近百歲的竹田車站,同時也期望它能繼續引領竹田觀光,邁向國際慢城。

▲竹田鄉特色花燈車宣傳記者會。(圖/記者范家豪)

除此之外,屏東縣竹田鄉近年結合車站的日式元素,舉辦三屆「竹田動漫季」,希望藉此讓年輕人能更認識竹田鄉。「害羞的小竹」是因應竹田動漫季的虛擬偶像代言人物,創作理念為竹田鄉在省道台一線南下的路段,往右邊看過去一望無際的樹林,想要深入卻又覺得是否來錯地方?猶如躲在林中害羞的少女般遍尋不著。翻開竹田的歷史,百年前空前繁榮,直到現代竹田隱沒在周圍鄉鎮之間不比當年,作者希望運用創作讓竹田在文化上重回過去的繁華,因此為了推廣竹田鄉的文化產業特色,在花燈車的設計中,小竹將展現曼妙的舞姿,就猶如竹田鄉將躍入國際的舞台一樣。

「頓物牛」是竹田鄉的吉祥物,結合了水牛「奮力向前」的特質,因此在花燈車的設計中可以看見,頓物牛將肩負著竹田鄉的在地客家精神和創新產業價值,邁向國際慢城,為竹田鄉的觀光願景繼往開來!

▲「頓物牛」原創設計者泥牛堂負責人蔡佑鑫。(圖/記者范家豪)

公所推動竹田的觀光文化產業,正積極從美食、農特產、花卉、旅遊等各個方面引入活水,並爭取「國際慢城」認證。整體而言,希望透過這次國際燈會的曝光,彰顯地方特色,讓國內外遊客驚艷,進而將竹田鄉導入其觀光遊程裡,依公所提供的觀光導覽手冊,按圖索驥,一窺竹田鄉豐富人文風情及農特產品,促成提升竹田鄉能見度及刺激在地消費,讓人進得來,竹田發大財。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *