週一. 十二月 16th, 2019

高醫呼吸健康周開跑 氣切阿公恢復說話

【記者高婕/高雄報導】 氣切在一般人眼中是可怕的治療行為,12月4日高雄醫學大學附設中和紀念醫院健康呼吸週活動在啟川大廳一樓大廳熱鬧開跑,吸引許多病友到場參與,即有一位去年9月氣切的方阿伯到場分享自身經驗,希望讓病友們了解,氣切並不可怕,還是可以恢復說話和進食。

72歲的方先生,去年9月因敗血性休克從他院轉至高醫的加護病房治療,因呼吸器脫離困難進行了氣管切開術,在加護病房待了近3個月,期間一度發出「病危通知書」,家人害怕得徹夜難眠陪伴在側,「晚上都不能睡覺!」方太太說,直至呼吸器脫離成功後,這才轉為病房訓練咳嗽技巧,並以氣切發聲閥協助講話技巧。

▲即日起至12月6日在啟川一樓大廳舉辦「健康呼吸週」活動。(圖/高醫)

高醫胸腔內科呼吸治療組長許端容說,他本來只能說30分鐘的句子,後來變成2小時,之後移除後,一說話就說了6小時。病人透過發聲閥練習說話,接著移除氣切管後,也能進食和正常生活。方先生說,真的很感謝太太和醫師、呼吸治療師、護理團隊的教導和照護,太太照三餐加宵夜的「幫忙拍痰」,是呼吸治療師最好的「徒弟」,現在方先生都說自己是從鬼門關繞回來,「氣切」照護最好的患者。

而為了服務這群慢性呼吸道疾病(含氣喘、肺阻塞)患者,高醫胸腔科從103年起,就提供全方位的呼吸道照護,除每年舉辦慢性呼吸道疾病相關活動外,胸腔科並設有肺部復原中心,協助患者做好全方位肺部照護,以利呼吸功能改善,提升民眾對「肺阻塞」及「慢性呼吸道疾病」相關照護與知識認識,進而提升預防保健觀念。

即日起至12月6日止,在啟川一樓大廳舉辦「健康呼吸週」活動,內容有呼吸治療師「呼吸柔軟操」帶動教學、胸腔內科醫師群「肺部疾病健康講座及現場有獎徵答」、「肺阻塞諮詢」、「肺功能篩檢」、及「胸腔內科醫師諮詢服務」,及營養師提供營養諮詢。此外,每日更有肺部復原體驗活動,期待透過這樣活動能讓更多民眾了解『肺阻塞』疾病,並了解預防及治療的重要性,進而達到「疾病認知、早期診斷、完整治療、預防注射、肺部復原及順暢呼吸」。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *