週三. 十一月 13th, 2019

樂群駐村計畫11月30日截止投件 把握今年最後一次入住眷村機會

【記者高婕/高雄報導】 高雄市政府文化局開辦「樂群村駐村計畫—眷村築夢」,自9月21日起至10月底共辦理23場看屋服務,累計吸引近500人參加!因本期釋出戶數僅5戶,文化局呼籲:「想擠進入選名單,計畫詳實、準時投件是關鍵!」11月底前以郵戳為憑投件至文化局,將有機會一圓眷村夢!

岡山樂群村為日治時期第11航空隊第23航空戰隊的軍官宿舍群,二戰結束後成為空軍訓練司令部司令、兩位副司令和接收要員等將官的官邸,原於民國95年納入國防部眷村改建計畫,後因其為岡山地區位階最高的日治時期官舍區,也是目前全台遺留最完整的空軍眷村,因而於99年全區劃定為保存區,現為岡山眷村文化活化的指標之一。

高雄擁有大量的軍事遺產及特殊軍事文化,市府重視眷村保存再發展,陸海空三軍眷舍保存活化缺一不可!為鼓勵民間參與眷村活化拼圖,正式將陸海空三軍眷村拼湊完成,文化局再度與國防部攜手合作,在岡山推出「樂群駐村計畫-眷村築夢」,限量5戶。文化局表示,「樂群駐村計畫-眷村築夢」不提供修復經費補助,本次眷舍均為「非營利型」,進駐期五年,免租金,歡迎嚮往日式宿舍或獨門獨院平房,熱愛眷村環境的民眾,把握今年最後投件機會,一圓眷村夢。

本次看屋期間有位遠從宜蘭來的民眾表示,自己是眷村長大,後來離鄉發展,眷舍前庭後院的環境在現今都市生活中簡直是天堂,注重孩子身心發展的他,特地帶全家人來看屋,希望有機會進駐眷村生活,讓孩子瞭解他孩提時候生活的樂趣。特別的是,本次釋出眷舍的「古蹟」身分修復技術及經費均高,但也吸引有豐富古蹟修復經驗的民眾前來挑戰!一位從國外回台定居的男士表示,他本身是從事房屋修復工作,在國外時專門挑古蹟修復案子做,特別有成就感,雖然國內法規與國外不同,但他肯定文化局「延聘專家學者一對一輔導修繕的方式」,也有信心可進駐眷舍讓古蹟重現風華!

文化局表示,考量古蹟正式修復經費及技術門檻均高,容允進駐民眾以可逆式工法、小型局部修繕來維護古蹟。樂群駐村計畫雖不提供修繕補助經費,但未來進駐者裝修前,將延聘專家學者以一對一方式輔導進駐者修繕、管理維護古蹟,協助入選者進駐期間活化利用符合計畫精神,一方面引進民間力量參與古蹟日常管理維護過程,另一方面則希望藉由個人獨特生活經驗與創作視角賦予建物新生命,期待每位進駐者間的互動,讓眷村刻苦互助的人文精神得以傳承緜延。

▲「樂群村駐村計畫—眷村築夢」釋出5戶開放申請,吸引近500人看屋(圖/文化局)

「樂群村駐村計畫—眷村築夢」投件申請截止日期至108年11月30日,預計於108年12月至1月展開二階段審查作業,詳細徵選計畫內容請上以住代護官網(http://khvillages.khcc.gov.tw/)查詢。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *