週三. 十一月 13th, 2019

高市社區婦女大學學習人數創新紀錄 婦女領導人比例增加

【記者高婕/高雄報導】 11月9日上午高雄市社會局社區婦女大學舉辦蝶舞飛揚‧成果分享會及表揚活動,展現今(108)年度社區婦女大學在高市各地區飛揚學習的成果,也鼓勵婦女像蝴蝶般蛻變展翅高飛,學習的場域不僅在市區,更擴及美濃區客家姐妹、深入茂林區及桃源區的原住民社區,讓社區婦女大學的巡迴講座及團體成長課程提供偏區婦女們更多社會參與學習的機會。今年的表揚人數創最新紀錄,除了有8位婦女完成個人30學分(達240小時)學習,更有100位婦女達成個人15學分(達120小時學習)勤學的嶄新紀錄,呈現高市婦女越來越願意投資自我及學習社會參與的趨勢。

旗山區中正社區發展協會秀鳳姊分享學習歷程,從去年接受邀請參與了聯合旗山區婦女幹部進行團體成長課程,到今年推薦自己社區的婦女幹部攜手再次聚焦學習,老師風趣幽默地喚起姊妹們對志工服務的熱忱、對社區的使命感更加濃烈,也學到了引入資源,陪伴社區長輩更加增添活力及多元性,透過社區婦女大學規劃的再學習,讓社區裡的志工們充電、分享新的發現,更加腦力激盪讓自己的創意更上一層樓,還能為社區規劃更有趣的行程和實用的技能,很開心推薦社區婦女大學的課程,希望明年也能繼續幫社區姊妹爭取申請這麼實用又開心的課程。

分享會場更鼓勵婦女朋友要珍愛自己、自我照顧,安排精油芳療體驗講座,同時也為社區婦女大學成果分享會揭開序幕,展場的展示佈置讓社會大眾認識婦女多元學習的成果,如:近年大學力推的免費「性別與生活單元」講座,提供大眾了解更多貼近生活化的性別議題的探索;「女性與文化休閒」單元,走讀高雄這座城市women看見了什麼;「女性與家庭管理」單元,也展出新開辦的居家環保家電維修實例,讓婦女輕鬆面對生活家電水電疑難雜症等等,期待平權意識women上手做得到。

依據高市統計調查,107年底736個社區發展協會中,女性理事長有190人(占25.8%);5,199個民間團體,女性理事長有1,150人(占26.7%),與103年度相比 ,分別增加了2.2%及7.5%,女性參與公共事務並擔任負責人的比例均有逐年成長。另外,高市有2萬8,915位社會福利類志工,女性有1萬9,128人(占66.2%)相較於男性參與熱烈,其中55-64歲年齡層參與的人數最多,其次為65歲以上的女性,這樣的結果與社區婦女大學長期深入社區培力中高齡婦女朋友,鼓勵女性參與公共事務的目標結果一致,同時也突顯中高齡女性投入社會參與能量不容忽視,社區婦女大學將持續提供各系列課程倡導女性權益,鼓勵女性社會參與、培力在地團體,建構在地化婦女服務網絡並強化社會支持網絡,創造更幸福的社會。

▲高雄市社會局社區婦女大學舉辦蝶舞飛揚‧成果分享會及表揚活動。

歡迎大眾把握展期,前來婦幼青少年活動中心大廳(鳳山區光復路二段120號)免費參觀社區婦女大學的成果展覽,展期至11月17日,也別忘了加入社區婦女大學的行列,先到「婦幼青少年活動中心」粉絲頁(https://www.facebook.com/kwcyc/ )按讚刷愛心,追蹤社區婦女大學的最新課程活動。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *