週三. 十一月 13th, 2019

「MR小小世足賽」 高雄大魯閣草衙道等你來挑戰

【記者高婕/高雄報導】 工研院「MR小小世足賽」體驗活動以混合實境(Mixed Reality, MR)的虛實互動方式,提供民眾在展示情境的足球場上與虛擬的足球選手一較高下,期望透過創新的科技互動體驗,拉近科技與一般大眾距離,讓科技成為生活中很有趣的一環,進而帶動混合實境及體感科技的應用需求與產業發展。

▲「MR小小世足賽」體驗活動體驗者透過VR眼鏡向虛擬的足球踢球射門,提供民眾與虛擬的足球選手一較高下圖工研院。 (圖/工研院)

「MR小小世足賽」闖關體驗活動共分為四區,第一站在「足球技巧展示區」,藉由資策會提供的VR貼合技術,欣賞虛擬足球選手大秀球技。第二站「接球區」,戴上工研院結合「高速動作感知」與「觸感擬真回饋」技術手套,由虛擬的足球選手射門,體驗者穿戴MR眼鏡與手套擔任守門員接球,透過肢體動作與手指姿勢追蹤及位置辨識,加上實際模擬接球時產生即時震動,讓民眾在現場聲光效果下同步透過聽覺、視覺和觸覺與虛擬的足球選手對戰,體驗虛擬球賽接球的互動與臨場感。第三站「踢球區」,體驗者需先更換VR眼鏡,整體透過工研院「環境掃描與建模技術」提供更精緻、引人入勝的虛擬足球場景。體驗民眾透過VR眼鏡向虛擬的足球踢球射門,系統透過動作感知技術辨識體驗民眾的姿勢與體態來判斷球路,射門得分後可來到最後一站「領獎拍照區」與AR虛擬的金、銀、銅獎盃互動!閃閃發光的獎盃透過「虛擬物件產生光影技術」將環境中的影像擬真化反應在虛擬的獎盃投影上,讓人更能感受聲歷其境的效果,體驗民眾可拿著虛擬的獎盃,拍照留下這有趣的虛實足球互動畫面。

據市場研究公司 Newzoo 統計,2017 年全球遊戲產值達 1160 億美元,預估到 2020 年,產值將達到 1435 億美元,金額超過筆記型電腦的產值,前景看好。其中像是擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)、混合實境(MR)等創新運用所提供的「沉浸式的娛樂體驗」更是數位經濟時代的新趨勢。工研院希望透過混合實境互動遊樂場的體驗活動,提供民眾近距離與創新科技互動認識的機會,以推廣科技於生活中的應用。「MR小小世足賽」闖關體驗活動即日起至十二月底止,在高雄大魯閣草衙道二樓02003區,免費提供年齡12歲以上對VR MR應用科技有興趣的民眾體驗。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *