週三. 十一月 13th, 2019

長治鄉家鄉繪本說故事 社區營造成果展樂開懷

【記者范家豪/長治報導】 為展現鄉內各社區特色產業與成果發表,長治鄉公所今19日上午於長治鄉立圖書館前方廣場舉辦「108年屏東縣長治鄉行政社造化成果展」,活動內容有德榮社區繪本、新潭社區繪本發表,德榮社區帶來精采的故事劇動態演出,現場並設有社區成果展示,展現各社區特色產業,民眾參加闖關完成後兌換DIY體驗作品,現場有民代及與會民眾熱情參與,大仁科大師生一起融入老幼共學,將會場裡外都充滿了歡樂氣氛。

▲ 長治鄉長古佳川致詞。(圖/記者范家豪)

長治鄉長古佳川表示,這次發表的繪本是多位長輩的手繪稿聚集成冊,長治鄉公所希望透過創作,發揮各村齊力完成在地認同,以繪本生動的圖文記述,透過走讀長治鄉的歷史故事,感受擁有閩南、客家、眷村與新住民的人文和資源,長治鄉三年來在大仁科技大學的輔助下,阿公阿嬤們拿起彩筆,畫出心中記憶的在地人事物,作品共同合作的繪本,讓長輩可以跟家人述說長治故事,希望在未來2年後能完成村村有繪本,讓長治鄉有繪本圖書館。

▲ 長治鄉長古佳川致詞。(圖/記者范家豪)

長治鄉德榮村長林明成表示,《入厝無請人》把腦海中的德榮村的茄苳樹傳說畫出來,這些生動或有趣的畫作成為一本繪本,長輩創作的「入厝無請人」說的是以前鄉間因為常淹水,居民們互相幫忙照顧的故事,長治鄉的歷史題材,用繪本的形式發表,透過長治家鄉的繪本,更認識長治的德榮村文化,讓長輩們的回憶在作品裡開始圓夢。

▲ 長治鄉德榮村長林明成帶領社區長輩演出社區劇場。(圖/記者范家豪)

大仁科大人文暨資訊學院黃鼎倫院長表示,屏東縣長治鄉執行文化部「推動新故鄉社區營造第三期及村落發展計畫」,特別邀請學校與公所組成社造中心,連續三年透過專家協助社區長輩創作,用畫筆將印象中的地方故事與生活經驗畫出來,由鄉公所出版成冊目前已經有數本,讓更多人認識長治鄉的書香繪本。在與屏東縣社造中心主持人林雅文互動中,透過日本時期的歷史建築打造成為繪本圖書館,相信會成為屏東書香的亮點。

▲大仁科大人文暨資訊學院黃鼎倫院長對屏東縣長治鄉行政社造化成果感觸良多。(圖/記者范家豪)

愛讀繪本屋是計畫的繪本指導許惠閔表示,長治鄉公所在社區培力過程,社區資源調查的過去需要被記錄歷史文化,將故事題材活潑化並且用繪本的形式呈現,讓讀者都能透過輕鬆的圖像與文字閱讀,對長治鄉家鄉有更深層的認知耆老回憶原來都是寶。在過程中透過長輩的生活情境慢慢述說,然後大家一起討論共識組成故事集,長輩動手畫出作品就是說故事裡面的畫面,繪本想呈現一些知識與趣味,所以每一村都會有不同的火花與亮點。

 

計畫中培訓甜甜圈繪本志工,青農與在地青年透過咖啡論壇,分組討論長治願景議題,將人文地景產在熱心社區營造多人集思廣益下,匯集成為一本願景白皮書,透過長治鄉公所未來行政社造化能更有方向與目標,在古佳川鄉長帶領下,短中長期能陸續建構客庄采風,打造村村有繪本的成果,讓長治鄉立圖書館成為一座繪本圖書館。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *