週三. 十月 16th, 2019

屏東女中響應國際女童日 改變非洲女童的一千個契機

【記者何勁陞/屏東報導】 每年1011日為聯合國訂立的國際女童日,許多身處脆弱環境的孩子由於貧窮、弱勢等因素,被迫在艱困的環境成長,而女孩們往往是弱勢中的最弱勢族群,她們因為家境貧窮,必須打理家務、外出工作,甚至被逼迫成為兒童新娘,提早告別童年與夢想,上學讀書成為小女孩們的奢望。

屏東縣唯一女校屏東女中關懷弱勢女童不遺餘力,於9日一同響應台灣世界展望會「資助她!改變非洲的1000個契機」行動,在校園設置「為女童發聲」活動拍照打卡點,參與活動的學生將響應照片上傳至個人社群,值1011日國際女童日前夕,邀集親朋好友一同關心女童教育權利!積極參與展望會活動志工的曾湘婷同學更自發性號召近60位同學一同拍攝為非洲女童發聲的呼籲影片行動,她表示:「希望透過為女童發聲的響應行動,號召更多同學一同加入班級資助兒童計畫,將我們小小的付出匯集成大大的愛心,幫助生活在弱勢國家的女孩們,讓她們能像我們一樣每天都能安心的上學,點亮她們的未來。」

▲屏東縣唯一女校屏東女中關懷弱勢女童不遺餘力。(圖/台灣世界展望會資源發展團隊提供)

促成此次「為女童發聲」校園響應行動的屏東女中訓育組長陳慧婷老師表示:「藉由今天的為女童發聲響應活動,讓屏女學生盡自己小小的力量,以女孩支持女孩的行動,為弱勢女童發聲。期許學生除了珍惜自己擁有的學習環境,也能透過資助或宣傳等多元管道,去關心這個社會與世界,豐富自己的生命價值。」

長期關注弱勢女童權益的世界展望會藉由資助兒童計畫,透過教育、生計等方案,為經濟弱勢家庭的女童及青少女提供就學和職能培訓的機會,更與各國政府、社區合作,致力消除發展中國家女童上學的阻礙。台灣世界展望會南區辦事處林惠君主任表示:「全球有許多女童面臨殘酷現實,只因為她們是女童。根據世界銀行報告統計,全球約有1.326~17歲的女孩失學,這群沒有上學的女孩,容易被迫成為童工,甚至成為兒童新娘;縱使未來她們進入勞動市場,因著缺乏知識與專業技能,多數人亦僅能從事低薪工作,也常面臨遭雇主剝削、虐待等風險。這樣的情形讓我們深感痛心,希望藉由台灣世界展望會展開的『資助她!改變非洲的1000個契機』行動,為至少1000名身處最脆弱環境的非洲女童募集資助人,幫助更多經濟弱勢家庭的女孩,可以上學、培養一技之長,有自信發展天賦與夢想。」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *