週二. 2 月 18th, 2020

培養國際科普人才 科普系同學赴新加坡實習

記者黃星瑜/屏東報導】 如果給你一筆錢去國外找工作做一個月,你會想去哪個國家?又會如何規劃這一個月呢?今年八月,正值悠閒的暑假假期,而來自屏東大學科普傳播學系的四位大學生卻有著不同的想法,因為他們藉由教育部的新南向學海築夢計畫,前往新加坡的EPC Consulting公司實習,是一間以中小學程式教育與自造教育為主的教育公司,專門提供新加坡中小學以micro:bit及紙皮應用於STEM教育的課程。

藉由教育部的新南向學海築夢計畫,前往新加坡的EPC Consulting公司實習。(圖/屏東大學)

計畫主持人吳聲毅副教授表示,到國外實習不只是進入社會的先修班,更是對國際視野的開展。這次很高興獲得教育部的補助,也很感謝新加坡EPC Consulting公司提供實習機會並且在實習期間給予學習機會。同學們在實習期間除了在公司學習外,也安排體驗新加坡與馬來西亞的科學教育相關中心,瞭解如何傳播科學知識,使這次的實習更為充實。

國外實習不只是進入社會的先修班,更是對國際視野的開展。(圖/屏東大學)

而EPC Consulting公司執行長Gerald Chan亦表示,台灣學生到新加坡來實習,除了可以讓學生瞭解不同國家科普教育的推動外,透過實務的工作與學習,亦可以幫助我們跨國公司到台灣設點時預先培養當地經營人才。

讓學生瞭解不同國家科普教育。(圖/屏東大學)

在實習期間,學生團隊總召周炫辰表示,這是第一次在工作坊當講師時,用全英文教學,教學生如何做出自己的獨角獸,還可以觀摩新加坡科普公司在科普教育的推動與台灣的不同。比起台灣來說,新加坡的家長對於小孩的科普教育,在經費上更為支持。

成員中的王俞祥也開心說道,用全英文教學,對許多人來說是一個挑戰。為了能夠在國慶日的工作坊進行教學,同學們更是參與展覽前的準備工作,舉凡在會場會用到的大型紙藝術、闖關用具、教學方式等等,都是準備項目之一,盡力在展覽開始前互相研究如何運用英文教學,讓同學們在舉辦完活動後,對於國外工作坊教學方式又更進一步的認識。

本次海外實習期間,除了與公司共同策展外,他們也深入新加坡小學教學現場,實地的體驗在新加坡如何加入運算思維與程式教育課程。成員之一的李宛庭分析,對新加坡的小學生來說,放學時間是在下午一點半,而剩下的時間則是其他活動的時間。在新加坡仍採能力分班,因此學習成就高的學生會被建議在下午上程式進階課程,同時也會依照能力再次分班,且這些教學費用是由國家支付,鼓勵學生上課。雖然學生在校時間只有台灣小學生的一半,但對於學習成就高的小朋友來說,學生學習科技相關課程時,也抱持很高的學習態度。

除了到校訪,也參與了學生的校外教學。成員中的葉湘淩表示,在新加坡的一些小學或是國中,會有幾次校外學習的機會,且通常會在國家重要的建築或機構附近,進行情境式學習。學習過程中會由帶隊的導覽員,進行當地歷史解說,接著每個人手上會有一台公用平板,平板會預先放置與當地相關的數學題目,其中不乏三角測量、時間問題等等各式題目。在參訪的過程中除了學習歷史知識,同時也透過實地操作學習數理知識。比起常見的校外參訪總是帶著玩樂的心態,但在新加坡卻是透過實地學習來理解數學題目。

屏東大學古源光校長表示,鼓勵學生在大學時期出國一直是屏東大學邁向國際化很重要的政策。這次很高興看到科普系學生在老師的指導下到新加坡進行學習。相信這一個月的時間會是同學們人生中難忘的經驗與回憶。

這次屏東2019台灣設計展「超級南」EPC Consulting公司應策展單位邀請來台協助策展,藉此辦理屏大科普系同學實習成果發表會,EPC Consulting公司這幾天在「超級南」設計展辦理體驗活動,4位前往新加坡實習的同學,目前正在縣民公園組裝由紙皮製成的大型恐龍及鮪魚,歡迎前往觀賞。

5 thoughts on “培養國際科普人才 科普系同學赴新加坡實習

  1. I’d like to thank you for the efforts you’ve put in writing this website.
    I’m hoping to check out the same high-grade blog
    posts by you in the future as well. In fact, your creative writing abilities
    has inspired me to get my own blog now 😉

  2. Hi, Neat post. There’s an issue along with your website in web explorer, could check this?
    IE still is the market leader and a good part of people will pass over your
    fantastic writing due to this problem.

  3. Thanks for some other great article. Where else may anybody get that kind of information in such an ideal way of writing?

    I have a presentation subsequent week, and I am on the search for
    such info.

Comments are closed.