週二. 2 月 18th, 2020

日本動畫大師小幡公春 暢談日本動畫產業並示範

【記者黃崇能/屏東報導】 《火影忍者》、《名偵探柯南》、《哆啦A夢》、《蠟筆小新》、《麵包超人》、《妖怪手錶》等知名動畫製作團隊的日本動漫大師小幡公春,今天到屏東大學分享日本目前的動漫產業,並親自示範日本動畫作業方式,吸引文化創意產業學系、視覺藝術學系及應用日語學系上百名師生到場聆聽。

▲日本動漫大師小幡公春,今天到屏東大學分享日本目前的動漫產業。(圖/屏東大學)

該校文化創意產業學系張重金老師於2017年接受曾在日本動畫公司工作的台灣朋友邀約,在東京動畫公司安排下,前往日本東京國際動漫展參訪一週,認識了當地一些動漫畫公司與專門學校老師,並有緣結識即將到本校演講的小幡公春老師。

▲小幡老師不只是日本第一線的動畫原畫師與監製導演外,也是東京動漫專門學校的校長。(圖/屏東大學)

小幡老師不只是日本第一線的動畫原畫師與監製導演外,也是東京動漫專門學校的校長,作育英才無數。執導監製過許多家喻戶曉熱門動畫,例如:《火影忍者》、《名偵探柯南》、《哆啦A夢》、《蠟筆小新》、《麵包超人》、《妖怪手錶》等。張重金老師當時得知,他們每年幾乎都會安排來台灣宣傳,當下就萌生若時間允許,希望力邀到本校分享目前日本動漫產業盛況,必定有助於學生了解未來的學習方向。

▲古源光校長表示,自己家裡的三個女兒皆受小幡公春老師影響。(圖/屏東大學)

張重金老師提出邀約後,受到對方熱情回應,去年原本有機會成行,可惜小幡老師工作非常忙碌,先委請該公司旗下也是知名動漫《美少女戰士》、《金田一少年之事件簿》的漫畫家淺井香老師到屏東大學分享。今年小幡公春老師有機會來台訪問,張重金老師特別再次邀請他撥冗來屏大分享。

▲今年小幡公春老師有機會來台訪問,張重金老師特別再次邀請他撥冗來屏大分享。(圖/屏東大學)

古源光校長與小幡公春老師及隨行的鳥野敏充導演會面時表示,《名偵探柯南》、《哆啦A夢》等知名動畫,陪伴著無數小孩成長,包括自己家裡的三個女兒也是,柯南如何發揮機智偵破刑案,並逮捕犯罪嫌犯,深深影響三女兒,讓她對於犯罪心理很感興趣,並因此攻讀認知心理學。同樣的,哆啦A夢裡面的創意發想,也是一種科普教育的啟蒙。

▲小幡老師此行到屏東大學,除親自示範日本動畫作業方式,並介紹有關日本學習動畫、就業等相關問題。(圖/屏東大學)

人文社會學院簡光明院長則表示,人社院近年來的特色重點,在於推動成立藝文中心和數位媒體中心,包括把東南亞繪本、屏東在地的原民、客家等繪本,都轉化成為動畫,把本校視藝、文創及音樂系的力量集結起來,一是著重如何說故事,二是以何種形式來說故事,這樣可以保存屏東更多既有的東西,也會更有意義,就像老莊等經典也需要轉化為漫畫的方式,讓更多人了解經典的奧義,如果以動漫等現代形式來呈現及展出,就能更吸引人。

小幡老師此行到屏東大學,除親自示範日本動畫作業方式,並介紹有關日本學習動畫、就業等相關問題,為日後有心想前往日本學習、留學或打工的同學提供第一線的情報,機會難得。

4 thoughts on “日本動畫大師小幡公春 暢談日本動畫產業並示範

  1. We’re a gaggle of volunteers and starting a brand new scheme in our community.
    Your site offered us with helpful info to work on. You have done an impressive job and our whole community will likely be grateful to you.

  2. I’ve been surfing online more than three hours as of late, but I by no means found any attention-grabbing article like yours.
    It’s beautiful value enough for me. In my view, if all
    website owners and bloggers made just right content material as
    you probably did, the net will probably be a lot more helpful than ever before.

  3. Hello, I think your blog might be having browser
    compatibility issues. When I look at your blog in Safari,
    it looks fine but when opening in Internet Explorer, it has some overlapping.
    I just wanted to give you a quick heads up!
    Other then that, superb blog!

Comments are closed.