週六. 八月 24th, 2019

到院前「12導程心電圖」 搶救心血管疾病”心”契機

【記者黃星瑜/屏東報導】 屏東縣首件透過到院前傳輸心電圖成功打通血管的案例,在長治消防分隊及屏東基督教醫院的合作下,成功記錄為屏東縣的第一例成功案例。

▲屏東縣傳輸心電圖成功打通血管第一例。(圖/屏東縣政府消防局提供)

7月31 日時,消防局長治分隊接獲派遣前往長治鄉一民宅協助緊急救護案件,到達現場後,一名74歲女性病患表示胸口悶、痛,且有冒冷汗、呼吸困難等症狀,經救護人員評估後,便旋即給予病患「12導程心電圖」監測,並同步將監測結果隨即傳輸至本縣特有的LINE「護心守衛即時通報群組」,透過護心群組內的專科醫師即時線上判讀,懷疑病患為心肌梗塞,便立即後送至本縣具24小時心導管處置能力的屏東基督教醫院,經醫院團隊評估處置後,於今日消防局再度追蹤時,該病患已成功打通阻塞的血管,且目前病情已穩定。

消防局在108年5月1日起在屏東縣12個消防分隊開始辦理針對意識清醒且有胸痛、胸悶、冒冷汗、呼吸困難等症狀的病患給予12導程心電圖設備監測心率,此一流程可及時將到院前的心電圖檢查結果透過無線傳輸同步發送到本縣特有的「LINE護心守衛即時通報群組」,透過醫生判讀確定為心肌梗塞後,便能先通知救護車送往本縣最合適醫院,院方亦能預先準備心導管室並召集心導管團隊待命,等病患送達醫院後立刻進行心導管手術,如此一來,除能大幅縮短搶救時間,也能讓患者及早得到妥善治療。

消防局提醒民眾,搶救急性心肌梗塞患者是分秒必爭,平日裡家人或身旁親友對於患有心臟方面疾病者都須特別留心,一旦發現有疑似心肌梗塞症狀:胸痛(悶)、呼吸喘、冒冷汗等的異常現象,應盡快向119求助,並可信任本局專業的救護人員給予之建議,盡早接受12導程心電圖監測,讓自己也讓家人多一分得到妥善治療的機會。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *