週四. 七月 18th, 2019

用設計翻轉台灣尾 再創屏東驕傲

【記者范家豪/屏東報導】 國境之南的屏東,因為台灣燈會讓國際驚豔,2019台灣設計展在屏東以「超級南-超級南方,非常台灣」為主題,從特色產業、文化教育、觀光與社福不同面向,用設計翻轉地域思維,讓全台灣再次看見屏東的能量。

2019台灣設計展在屏東以「超級南-超級南方,非常台灣」為主題。(圖/屏東縣政府)

近來在屏東市區街頭出現醒目的「超級南」,鮮明的主題引發民眾好奇與討論。文化處長吳明榮說,位於台灣最南端的屏東,塑造了獨有的人文景觀與族群文化,也因得天獨厚的地理及氣候條件,創造出豐饒的物產及具潛力的隱形冠軍。

不過,屏東也超級「難」,因為資源稀少,讓屏東必須更努力,化不可能為可能,屏東非常台灣,因為屏東在台灣的邊緣,一如台灣在世界的邊緣,但從另一個方面思考,”邊緣”也可以是成為另一個「中心」。因此將今年設計展主題定位為「超級南」,從鵝鑾鼻燈塔向北瞭望,讓這座最南方的城市成為台灣鏈結世界的另一個中心點,重新認識並體驗屏東經驗,扭轉台灣尾的地緣弱勢。

2019台灣設計展從10月5日至20日在屏東登場,跨界邀集台灣各領域頂尖設計師策展,展場規劃為主展區台糖縣民公園、衛星展區屏東菸葉廠、勝利星村創意生活園區;以及設計熱點屏東美術館、竹田西勢樂智園區。

主展區台糖縣民公園首度以超級市場的槪念為整體空間規劃,將特色產業、社會設計、文化觀光三大主題,運用設計轉化加值,創造屬於超級南方的城市新亮點。同時結合戶外超級夜市、光環境互動、藝文表演,擴大各年齡族群的參與。

屏東菸葉廠以「教育設計」、「國際青年設計交流展」兩大主題展,打造綜合學習體驗場域。勝利星村創意生活園區由屏東傑出設計師方序中、江孟芝聯手打造「屏東文化概念館」,並串聯園區的特色店家,展現在地文創能量。

吳明榮表示,今年設計展的主視覺邀請來自東港的方序中操刀設計,之前為台灣燈會所設計的主視覺讓人印象深刻,此次設計展主視覺將在7月底出爐,也請大家拭目以待。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *