週二. 九月 17th, 2019

屏市復興圖書館 9萬冊書上架了

【記者黃崇能/屏東報導】 屏市復興圖書館增建及整修後重新開幕啟用前夕,公所特別邀集愛書人一起為9萬多冊圖書重新上架,一起體驗「知識的力量」,市長林恊松表示,復興圖書館的特色在培養市民從小閱讀的習慣,不但有兒童專屬閱讀區,啟用後更將推出一系列親子閱讀活動,未來也將調配人力,配合高齡化社會的需求,為長輩唸書讀報;更將搭配美術館的畫展,推出「雙館齊發.書畫同源」活動。

9萬多冊圖書重新上架,一起體驗「知識的力量」。(圖/屏市公所提供)

斥資7千多萬元經費增建整修的市立復興圖書館,一樓採院落式建築做為空間配置,四周面牆全採落地窗,透視度將窗外綠意盡收眼底,也將窗內書香風一覽無遺。空間規劃為0-6學齡前兒童室、親子閱讀區、多功能室、期刊室、圖書室、自修區等多元化功能的空間,內部座位則從原本可容納120個增加為250個,更加滿足市民閱讀學習與休閒需求。

當初因應圖書館的增建和整修,原有館藏圖書94,650冊,去年全都下架打包封館,如今完工啟用在即,所有圖書又得要按編號書目全部上架,市長林恊松也在圖書上架時,和一群前往幫忙的愛書人,一起體驗「知識的力量」。至於搬書人共同的心聲則是「書,真的好重喲!」。

復興圖書館今後營運方向將配合親子共讀、嬰幼兒閱讀、閱讀小書製作等活動。(圖/屏市公所提供)

對於復興圖書館今後營運方向,市長林恊松表示,市立圖書館從成立之初,一直非常重視親子閱讀,也形成圖書館的特色,像每周日上午的「故事媽媽說故事」活動,還有短片欣「影音讀書會」,就一直深受家長喜愛,未來將配合親子共讀、嬰幼兒閱讀、閱讀小書製作等活動,希望為孩子們打造一個更優質的親子閱讀空間。同時也配合高齡社會需求,調配人力,除為長輩唸書讀報服務,每周三下午也計畫課後伴讀

另外,更將公所兩個外館連結,將美術館的畫展與圖書館的書找到共同連結點,以「雙館齊發.書畫同源」方式,讓圖書館也能發揮策展的創意,將食材變佳餚端上桌,辦理主題式系列閱讀活動,營造屏東市雙館齊發的城市美學。

市長林恊松表示,以「雙館齊發.書畫同源」方式,讓圖書館也能發揮策展的創意。(圖/屏市公所提供)

除此,進入圖書館即可免費上網,只要申請借書證,更可在圖書館內借用平板電腦,連結全國電子書服務平台,或登入公共圖書館數位資源入口網即可借閱電子書,走到那兒都可隨時閱讀。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *