週四. 七月 18th, 2019

五溝水傳統聚落保存 調查研究計畫成果發表

【記者范家豪/屏東報導】 屏東縣萬巒鄉五溝水社區是全台第一個文化資產法指定的客家聚落,為使五溝水聚落富有地方特色之整體環境、歷史脈絡與紋理、充滿在地特色之常民生活空間氛圍得以保存,以及避免五溝水聚落中整體設計形式具文化藝術特色之客庄特色夥房逐漸消失,聚落之客庄生活空間保存及再利用刻不容緩。有鑒於此,屏東縣政府積極的向客委會申請補助計畫「『大武山下.悠然慢客庄』五溝水傳統聚落保存調查研究計畫」,期望藉由此計畫之執行,補強調查並記錄五溝水聚落內「觀海山房」、「西盛路和興鍾家夥房」和「西盛路彭城堂/劉氏大我祖堂」等三處傳統建築的發展脈絡及現況,進而協助申請後續相關工程計畫和文化資產身分,讓此三處傳統建築得以被永續的保存。

▲『大武山下.悠然慢客庄』五溝水傳統聚落保存調查研究計畫成果發表會。(圖/屏東縣政府)

在歷經一年多來的調查研究工作,屏東縣政府客家事務處及委託執行團隊國立雲林科技大學,於108年7月1日(星期一)下午14:00在五溝社區關懷據點(屏東縣萬巒鄉五溝村西盛路62號)舉辦成果發表會,說明本計畫的調查研究成果,以及後續向客委會申請提案的內容說明。期望藉由本計畫三處傳統建築住戶們及關心五溝水聚落民眾的共同參與,讓三處傳統建築未來修繕後能有更明確的營運活化及再利用方向,藉此推展五溝水聚落的在地客家文化,同時,透過住戶們的導覽解說,讓前往五溝水聚落的民眾更能瞭解其文化背景與增加教育知識,進而創造工作機會,帶動地方新生機。

▲『大武山下.悠然慢客庄』五溝水傳統聚落保存調查研究計畫成果發表會。(圖/屏東縣政府)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *