週五. 九月 20th, 2019

屏東縣警局指紋遠端比對工作站 助「木乃伊」找回家的路

【記者何勁陞/屏東報導】 屏東因地處偏遠,警察機關在刑案現場採證的指紋,以往均須送至內政部警政署刑事警察局鑑識,拉長破案時程。屏東縣警局建置「指紋遠端比對工作站」,強化刑案現場指紋證物處理及分析研判效能,快速鎖定嫌犯身分。指紋遠端比對工作站也將提供無名屍及路倒、失智長者的身分鑑定服務,為他們找到回家的路,不但解決尋人問題,更能降低社會成本。

▲縣警局建置「指紋遠端比對工作站」,強化刑案現場指紋證物處理及分析研判效能,快速鎖定嫌犯身分。 (圖/屏東縣政府提供)

屏東縣警局建置「指紋遠端比對工作站」,採獲的指紋可立即與刑事局資料庫連線比對,爭取辦案時效,平均一個指紋最快能在1至2小時內比對鑑定完成,協助鎖定犯嫌身分。此外,已成功比對確認轄區發現的無名屍身分共9具,其中更包含使用特殊化學試劑,成功比對出一具已風乾、木乃伊化的無名屍,助其找到家人入土為安。

屏東縣警局指出,107年底某日凌晨時分,東港警分局接獲民眾通報,在轄區一處廢棄多年的畜殖廠,發現一具上吊屍體,屍體身上沒有證件,而且經長時間風化,已經木乃伊化,完全無法辨識身分。鑑識人員檢視無名屍雙手,手皮因風化作用,稍受外力就極可能脆碎,難度相當高。相驗法醫小心翼翼取下無名屍的手皮,經過鑑識人員多方嘗試特殊化學試劑處理、多次試驗,最後以碳酸鈉酒精溶液讓脆化的手皮回覆相當程度的柔軟,再以專業照相法取得清晰的指紋,隨即使用指紋遠端工作站,比對之下總算確認死者身分,順利通知死者家屬認領屍體辦理後事,免去可能耗費多年等待家屬認領的時間。此特殊案例也在108年內政部警政署「全國鑑識工作會議」中獲選為提報案例,成為全國警察機關的學習標竿。

屏東縣警察局長葉明潭表示,在縣長潘孟安的支持下,「現場指紋遠端工作站」設備成效良好,但礙於指紋資料仍需要事先建檔,警察局多年來大力推動失智老人、身心障礙之兒童及少年等,申請指紋資料建檔,未來當這些對象不慎走失,可以在被發現的當下,透過全國的警察機關迅速藉指紋比對而得知走失者的身分,通知家屬順利接返家。目前本府警察局鑑識科,以及各警察分局偵查隊都有受理申請,人數10人以上,並有提供「專人到府(機構)」的指紋捺印服務,有需要的縣民或機構可以多加利用。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *