週二. 九月 17th, 2019

屏大樂齡大學畢業 以傳承五代皮影劇團演出西遊記祝賀

【記者范家豪/屏東報導】 屏東大學107學年度樂齡大學於今13日下午舉行畢業典禮,特別邀請傳承五代的永興樂皮影劇團蒞校祝賀演出,帶給98位樂齡畢業生許多歡笑外,也多了一些懷舊與祝福。

自103學年度屏東大學合校成立後申請辦理樂齡大學計畫,迄今5年總參加人數達421人次。學校秉持著鼓勵長輩們快樂學習而忘齡及提倡為健康積極的人生態度為前提來辦學,課程學習包含了老化及高齡化課程、健康休閒課程、學校特色課程、生活新知課程、代間課程、參訪課程等6項課程,並結合校內各院所的教學資源,不僅讓課程更多元、更寬廣且豐富。

▲屏東大學107學年度樂齡大學舉行畢業典禮。(圖/屏東大學)

本學年長輩學員們共有2班,平均年齡70歲,共98位學員參與,在為期一年的快樂學習時光裡,對於校課程及師資的安排和教學活動均感到非常滿意,辦學和服務品質在屏東樂齡圈裡也享有盛譽。

▲樂齡大學的長輩學員還到戲台後方體驗操偶的樂趣。(圖/屏東大學)

6月13日是長輩學員們畢業的日子,在這個特別的日子,由副校長林曉雯主持結訓典禮,並邀請到高雄市彌陀區永興樂皮影劇團蒞校演出祝賀,團長張信鴻一開始介紹皮影戲的歷史發展、製作材料及伴奏樂器等。

▲團長張信鴻一開始介紹皮影戲的歷史發展、製作材料及伴奏樂器等。(圖/屏東大學)

他表示,皮影戲為台灣三大傳統偶劇之一,約從明鄭明期傳入台灣,所有的戲偶都採用牛皮雕刻製成,再染上顏料,操偶的木筷有兩根,由於台灣的皮影戲偶通常是單眼側面,看起來就像猿猴的樣子,因此又稱「皮猴戲」。

▲樂齡大學的長輩學員還到戲台後方體驗操偶的樂趣。(圖/屏東大學)

張團長還說明皮影戲中,有生旦淨末丑5種基本角色,各有不同的聲調及走路姿勢,本次演出的戲碼是西遊記中的「火焰山」橋段,內容主要是描述將孫悟空及唐三藏一行人過火焰山故事,劇中使用傳統雕刻精美的戲偶,加上有臨場感現場演出的傳統音樂及配樂,搭配生動的劇情表演、熱鬧逗趣的武打戲、多元並潑灑著詼諧 又緊張的劇情,以及變幻多端的燈光,使得演出氛圍緊湊、熱鬧、精彩。

▲樂齡大學的長輩學員還到戲台後方體驗操偶的樂趣。(圖/屏東大學)

樂齡大學學員楊伯文表示,保留傳統的皮影戲很經典,很有趣;另名學員林梅琴則說,傳統皮影戲演出,彷彿把,回憶帶回到小時候,記得童年時走好久好久的路去看皮影戲,重溫昔日舊夢,感謝屏東大學辦了這麼好的活動。

▲樂齡大學的長輩學員還到戲台後方體驗操偶的樂趣。(圖/屏東大學)

在表演結束後,樂齡大學的長輩學員還到戲台後方體驗操偶的樂趣,在充滿歡樂的氣氛下,阿公阿嬤順利獲得珍貴的結業證書,也充分體現終身學習的樂趣。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *