週日. 六月 16th, 2019

洪副市長上山訪視茂林區 ,體驗部落生活,並關懷貧困弱勢家庭

【記者黃鈞琳/高雄報導】 為積極推廣本市原住民族傳統文化,提供偏鄉完善設施的教育環境,並保有原鄉既有之觀光景點設施之整體安全,積極推廣原鄉之農特產品,以吸引更多遊客進入原鄉旅遊,進而降低原鄉地區與都市間的各項資源之差異。高雄市政府洪副市長及潘參事於6月11及12日代表韓市長訪視茂林區,並夜宿茂林國中,體驗原鄉教職員住宿環境與了解原住民文化課程;除勘查部落基礎建設工程及設備外,並趁此機會慰問該區二戶貧困弱勢家庭。又適逢多納國小畢業典禮,洪副市長並贈送畢業生副市長獎,以資鼓勵。

▲高雄市副市長洪東煒訪視茂林區,並夜宿茂林國中,體驗原鄉教職員住宿環境與了解原住民文化課程。(圖/高雄市政府提供)

洪副市長東煒表示,該區因距市區較遠,居民生活較不易,低收入戶、隔代教養及多子女教育家庭亦不少,洪副市長此行除就亟待解決之公共設施現勘外,乘此機會關懷訪視該區弱勢家庭,尤其其中有一戶父母不知去向由外祖父母挑起照護二位幼小(4歲及5歲)孩童備極艱辛的蔡先生是該部落真勇士,長期撐起家的保護傘,值得鼓勵。除此之外,另贈送米、油、麵條等一般日常用品,鼓勵並關心該區長者照顧晚輩之用心與辛勞,一點心意,幾許溫暖,帶給該區弱勢團體無比溫馨。

▲高雄市副市長洪東煒訪視茂林區,並參與多納國小畢業典禮。(圖/高雄市政府提供)

6月12日教育局長吳榕峯另有行程,無法參加多納國小畢業典禮,由區長、里長陪同洪副市長出席,並致贈二分副市長獎給優秀的畢業生,以獎勵原民學生奮發向上的學習精神。此外,洪副市長並利用空檔訪視茂林區原住民婦幼發展協會,受到熱烈歡迎。

洪副市長東煒表示,茂林國家風景區位於高雄市茂林區轄內,地處高雄市東南方山區,跨高屏山麓桃源、六龜、茂林、三地門、瑪家、霧台等高屏地區6個鄉鎮;該區內由於地形明顯,視野遼闊,加上魯凱族的傳統民風,而有非常豐富的景觀資源。

▲高雄市副市長洪東煒上山訪視茂林區,於汛期現勘該區工程,體驗部落生活,並關懷貧困弱勢家庭。(圖/高雄市政府提供)

洪東煒副市長亦說,茂林區是紫斑蝶的家,88風災曾造成茂林地區受損嚴重,尤其許多聯外道路都被土石掩埋,得樂日嘎大橋應運而生,該大橋於102年4月正式通車,成為茂林地區新地標,也是重要主要通道之一,跨過濁口溪連結茂林林道兩端,是全國排名第3高的預力箱型橋梁。對映周遭層疊山巒為背景,也讓茂林地區重拾觀光契機,尤其每年11月至隔年4月的紫蝶幽谷賞蝶季,更縮短了民眾的交通時間及安全性,是不可或缺的主要幹道。

副市長洪東煒並表示,茂林國家風景區『紫蝶幽谷』為地球上著名兩大越冬型蝴蝶谷之一,與墨西哥「帝王斑蝶谷」並列為目前世界兩大規模「越冬型蝴蝶谷」,因屬極罕見的特殊現象,在每年12月至翌年2月秋冬季節之際,是紫斑蝶集體進行一年一度的遷徙之旅,形成茂林區冬季的生態奇觀,加上茂林區具有優質的觀光景點如三明火、12座便橋、賞螢步道、錫安山、青山茶園、八八瀑布、蝙蝠洞…等,更有豐富的農特產品如黃藤 · 油桐子 · 萬年松 · 原住民石雕、木雕、刺繡、琉璃珠等; 龍紋石; 烤肉石板(多納里)等,歡迎大家到茂林旅遊觀光,如生態探索一日遊或深度之旅二日遊-探索茂林區部落文化。如此,將促進該區各項農產品之發展,帶給該區居民更多的鼓勵。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *