週日. 六月 16th, 2019

「仿生健身手套─猿力覺醒」 屏大研發能量受肯定

【記者范家豪/屏東報導】 屏東大學體育學系與威馬產業股份有限公司今6日上午舉行「仿生健身手套」產學合作簽約儀式,由校長古源光與威馬旗下自有品牌「威飛客手袋達人」總監呂貞德代表雙方簽立合約。結合屏東大學研發能力及威馬產業30多年手套製造專業,共同攜手打造具有開創性的仿生健身手套,為手套業創造新契機。仿生健身手套可用於引體向上、推舉、抓舉、硬舉等運動項目,簽約後產品同步上市,可到威飛客官網查詢,http://www.wellfityourlife.com.tw/index.php?route=common/home,或到其合作的門市選購。

▲古校長體驗戴上仿生健身手套後的捉握力。(圖/屏東大學)

今天簽署的合約商品為「仿生健身手套─猿力覺醒」。這款專利手套為體育系主任涂瑞洪及林俊達老師,共同以仿生(bionec)工程學的概念,產出二項革命性設計專利:一、從野外猿猴天生優逸懸吊能力的手部構造、以及體操單槓選手專用手套之結構為主軸;設計重點在於:加入「仿生固定節點」於手套上,經實證性研究證實此特殊結構有助於減少穿戴者重訓過程中,作動肌群的力量消耗,因而能提昇訓練強度及效率。二、另一專利之功能為:「保護腕關節腕隧道神經的護腕結構設計」,一般健身手套為保護手腕採取纏繞的方式緊束腕關節,阻礙了血液的流通及壓迫神經。而仿生健身手套透過專利護墊支撐設計有效提供支撐性保留血液通道、排除神經壓迫,不僅提升配戴舒適度並大幅降低運動傷害之風險。

▲體育系校友曾慶明以及另名馬來西亞籍僑生、屏大體育系2年級的女籃選手黃瓊儀示範戴上手套後的捉握力。(圖/記者范家豪)

威飛客手袋達人品牌總監呂貞德表示,自參與手套設計研發迄今,公司全力配合商品打樣、材料選擇到最後大量產出,手套本體用山羊皮真皮打造,除使其能達到專利所賦予的功能,手感上更加提升。在手套外型設計上,感謝屏東大學視覺藝術系朱素貞教授跨刀協助,將藝術與功能完美整合,大大提升了產品的價值性,並由屏東大學科普傳播學系師生完成仿生健身手套的影片拍攝。

▲古校長與威馬旗下自有品牌「威飛客手袋達人」總監呂貞德代表雙方簽立合約。(圖/屏東大學)

呂總監說,在與屏東大學合作後,透過實驗與量化的數據,更清楚了解公司的產品的優點,以及針對特殊的功能目的,得到不少專業的建議,同時也對自己的產品更有信心。目前市售以臺灣市場為主,今年初此手套到德國參加全球指標性的 2019 ISPO 展覽,吸引不少國外廠商的目光,期待未來能將臺灣所研發的仿生健身手套產品拓展至國際市場。以本合作案為起點,威馬產業股份有限公司將持續與屏東大學合作開發不同運動項目手套,提供消費者優質臺灣品牌產品,甚至推廣到全世界。

▲仿生健身手套。(圖/屏東大學)

古校長說,所謂的「仿生」,其發想來自於猿猴在森林中存活有很好的的抓握力,這是運動力學很好的研究題材,包括棒球、划球及單車等運動都用得到手套,體育系研發的仿生健身手套可應用於舉重、抓舉上,從104年投入研發迄今,終於能技轉並上市,對熱愛運動的民眾是一大福音,很感謝學校跨領域同仁協力合作,更感謝威馬公司把這個手套帶到國際舞台,讓台灣的創新研發產品能被世界看見,也期待可應用於其他運動的手套,能陸續被研發並推出。

▲「仿生健身手套」產學合作簽約儀式。(圖/屏東大學)

今天的簽約儀式請來目前在高雄、屏東多處擔任專業的健身教練,馬來西亞籍的屏大體育系校友曾慶明,以及另名馬來西亞籍僑生、目前就讀屏大體育系的女籃選手黃瓊儀同學示範,曾慶明教練於2018年亞洲肌肉狂健體大賽獲得178公分以上等級的第6名,他表示,仿生健身手套美觀實用,他自己戴上手套後,感覺到更好的捉握力,舉起重物不容易滑脫,對於腕部比較無力的人在推舉時,也有輔助和保護的作用,並可避免手汗影響表現,很適合健身喜愛者及運動愛好者使用。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *