週日. 六月 16th, 2019

「聚樂部」多世代共融空滿周年 屏基邀社區民眾闖關歡度端午節

【記者范家豪/屏東報導】 適逢端午節前夕,屏東基督教醫院與屏東基督教勝利之家,邀請屏東基督教醫院護理之家日間照護中心、聚樂部及社區民眾,今30日上午共同辦理「慶端午‧划龍舟」活動,透過陸上龍舟闖關的活動,達到世代族群共融。

▲「慶端午‧划龍舟」活動。(圖/記者范家豪)

龍舟闖關競賽參賽者的年齡層從3歲至90歲不等,不分老幼共同參與,印證了「聚樂部」創造跨世代共融的無限可能!參與闖關活動的12隊參賽隊伍分別由長輩、兒童、成人及親子所組成。

▲龍舟闖關競賽參賽者的年齡層從3歲至90歲不等老幼共同參與。(圖/記者范家豪)

闖關共分為四大組別,並由各隊隊長抽出組別,各隊龍舟好手為一較高下,發揮創意製作各式造型的龍舟,其中親子隊的媽媽和奶奶帶著小朋友一起製作龍舟,利用環保回收素材,如廢棄紙箱、氣球桿子和報廢光碟片等,製作出屬於他們的龍舟;還有長者跟著課堂老師共同製作特殊造型的龍舟,為這次龍舟闖關競賽增添趣味。

▲屏基余院長、勝利之家劉院長及與會來賓等一起為龍舟點睛。(圖/記者范家豪)

此次闖關關卡融合聚樂部與屏東基督教勝利之家的空間進行設計,如「集客藝術戰」關卡,結合聚樂部學員作品設計問答題目,透過遊戲闖關讓參賽者認識聚樂部課程,並欣賞學員創作的作品;「端午立蛋」關卡運用花園的寬闊場地,讓大小朋友體驗端午立蛋的傳統活動;「打火弟兄」關卡則配合益康花園的汲水器,讓參賽者體驗古早打水的辛苦。

▲各隊進行「端午立蛋」闖關活動。(圖/記者范家豪)

全國第一個社區多世代共融空間「聚樂部」,在屏基與7-ELEVEN合作「及早救智」計畫零錢捐募款的支持下成立,秉持打破過去隔離不同福利服務對象的模式,讓親子、年輕人、長輩、身心障礙者進行跨世代交流,得到照顧或成長。自去年6月成立至今,吸引近5,557人次參與課程,上課民眾之年齡層分布從7個月到高齡90歲,藉由提供多元的課程滿足每個世代、不同族群的需要。

▲小朋友快樂的參與闖關活動。(圖/記者范家豪)

在聚樂部遇見繪畫 讓照顧者活出自我

此次龍舟競賽報名親子隊的惠惠阿姨,帶著4歲小孫女一起參賽。平時週一到週五總能看見她和孫女在聚樂部上課的身影,起初惠惠阿姨為了讓孫女多認識外界、接觸藝術,便固定帶著孫女一起參加親子課。漸漸地透過和其他家長聊天後發現「原來聚樂部還有許多有趣的課程!」在主動好奇了解「藝術創作課」的內容後,阿姨開始帶著孫女進入繪畫的世界,更藉由畫畫達到放鬆與紓壓,從共同和小孫女完成畫作到逐漸自己開始主導整幅作品,在一幅幅不同主題的創作中,可以發現阿姨筆觸風格的轉變,也使得阿姨的內心獲得成就感與滿足。

▲各隊進行「繪本連連看」闖關活動。(圖/記者范家豪)

年輕時,將生活獻給了家庭與丈夫;年老後,仍忙於照顧孫女與張羅家中大小事。在接觸藝術創作及其他課程之後,現在的惠惠阿姨開始學會將重心與目光重新放回自己身上,個性也比從前開朗許多!此外,阿姨也在課堂上結交到知心好友,最近藝術創作班同學霞霞阿姨因照顧休養中的父親而缺課,惠惠阿姨主動告知聚樂部工作人員十分想念她,工作人員便錄下阿姨的「思念話語」並傳給霞霞。兩人相識的時間雖然不長,但藉由平時課堂一起學習、分享各自的故事,也讓兩人成為彼此生活中不可或缺的陪伴。

▲各隊進行「各項」闖關活動。(圖/記者范家豪)

跨世代共融她和青年學生相處彷彿親祖孫

「其實剛開始我也會擔心學生不知道會不會排斥長輩,在課堂老師引導得很好,我現在反而把學生當成自己的孫女呢!」─阿玉奶奶。這次和聚樂部園藝班同學一起報名龍舟競賽的阿玉奶奶,原本陪同患有失智症的先生固定在屏基失智據點上課,去年因先生過世,在個案管理師的推薦下開始到聚樂部上課,,目前週一到週五都能看見阿玉奶奶前來聚樂部上課。在「我的數位人生」課程,透過長輩和學生配對合作、共同學習與分享,也增加阿玉奶奶和青年學生、課堂同學主動分享的機會。有時在課堂上玩起遊戲時,奶奶還會主動拉起學生的手,而青年學生都會主動喊阿玉奶奶,親密地互動宛如親祖孫一般。

▲各隊進行「各項」闖關活動。(圖/記者范家豪)

「感謝聚樂部讓我有機會出來參加活動,認識更多朋友!」阿玉奶奶表示,自從來聚樂部上課後,生活過得比從前快樂、充實,也學會凡事往正面角度思考!此次藉由端午節龍舟闖關比賽,再次將聚樂部的學員與社區民眾團聚在一起,未來,仍期許社區中的每個人能跨越年齡與身分、了解並尊重不同族群的獨特性,建立彼此的友善認識與情感連結,一起讓這些美好的多世代共融,在你我每天的生活中持續發生!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *