週日. 六月 16th, 2019

長家樂舞團 2019年夏季嘉義地區客家文化巡禮活動

【記者范家豪/嘉義報導】  長家樂舞團於5/26-29辦理「2019年夏季嘉義地區客家文化巡禮」活動,本次由團長胡新旗老師帶領28位團員參與,胡團長此次並特別聘邀他的學生冠州旅行社董事長溫玉華擔任三天的導遊,活動行程有嘉義縣客家文化會館、台灣花博館、特富野古道健行、竹崎鹿滿客家文化園區及太平雲梯吊橋等地做文化踏查,活動之旅豐富並深具文化教育意義,團員們收穫頗多。

▲溫導遊介紹阿里山最老二千多年之神木。(圖/記者范家豪)
▲溫導遊介紹紅檜木與柳杉共生樹。(圖/記者范家豪)

活動第一天,參觀嘉義縣客家文化會館,該館成立於2012年6月9日,提供旅遊資訊、旅遊導覽解說、旅遊中心、客家活動體驗、客家文物展覽,成立迄今,已歷任四屆理事長,現任理事長為凃慧蘭,其經營理念為結合數位中心,以教育課程深化客家語言與技藝 推動客家文創產業復甦為主,歷任理事長對該館用心經營,保存客家文化並落實祖宗:「寧賣祖宗田,莫忘祖宗言」之訓勉,而館內的文物都是許多鄉民愛心分享,例如館內陳設傳統的器具、廚房、臥室、農具等均具有歷史的意義,而成就完整呈現文物館的風貌。來到阿里山國家森林公園時,溫導遊介紹阿里山最老二千多年之神木,並說明鑑定樹齡的方法有三種,其一是目視法,二是看樹木的年輪,三則是碳測十四法,是以樹木釋放的碳的衰碣同生來判定,三種方式以第三種為準,並介紹三代共生的神木及一顆音孢子落於同處的紅檜木與柳杉共生樹。

▲溫導遊介紹阿里山三代共生神木。(圖/記者范家豪)
▲位於嘉義市區的花磚博物館。(圖/記者范家豪)
▲位於嘉義市區的花磚博物館。(圖/記者范家豪)

第二天,來到特富野古道健行,古道舊稱水山古道,1931年日本占據台灣期間,台灣總督府為開發阿里山地區的森林資源,於古道前段鋪設運材鐵道,此路段稱為水山線自忠支線舊鐵道。昔日為紀念台灣總督兒玉源太郎,後改紀念抗日名將張自忠。古道林木茂密,舊鐵道與枕木相伴,單趟6.32公里而來回全程12.64公里,健走時間約4至6小時適合健康的健走,而特富野古道早期為鄒族人用以狩獵、通婚、探親甚至與異族交戰的道路,日治時期,日本人為運送阿里山地區之紅檜、扁柏,便沿此道闢築鐵道(舊水山線鐵道),至今仍遺留舊鐵軌、棧道與檜木舊橋。

▲特富野古道健行,古道林木茂密,舊鐵道與枕木相伴。(圖/范家豪)

而台灣阿里山生態之美早為全球知名,除了古林木之外,鳥類繽紛多彩多姿,也吸引國內外愛鳥人士來此地賞鳥,尤以台灣帝雉,即是新台幣千元鈔上的「國鳥」 帝雉,偶爾出現在我們行走的古道上,甚是驚艷。

▲台灣帝雉出現在我們行走的特富野古道上,甚是驚艷。(圖/范家豪)
▲台灣帝雉成雙成對出現在我們行走的特富野古道上。(圖/范家豪)

緊接者,午後來到全台海拔最高及最長的嘉義梅山太平雲梯,此梯為一座景觀吊橋,為全台最長景觀吊橋,長281公尺,海拔約1000公尺,因為人行寬度有2.1公尺,走在雲梯上不會有害怕的感覺,且梯子結構穩固,無搖晃感,海拔1000公尺、往下看景色優美,進入是要買門票入場。

▲全台海拔最高及最長的嘉義梅山太平雲梯,看似雲霧繚繞。(圖/范家豪)

但美中不足的是驗票人員毫無笑臉且服務態度不佳,出口的人數管制顯示器據管制人員表示有點故障,為了遊客的安全,管理單位應將之修復。

▲長281公尺,海拔約1000公尺,寬度有2.1公尺,走在雲梯上不會有害怕的感覺。(圖/范家豪)
▲長281公尺,海拔約1000公尺,寬度有2.1公尺,走在雲梯上不會有害怕的感覺。(圖/范家豪)

第三天文化之旅來到嘉義縣溪口鄉客家文化會館,溪口鄉有將近55%為客家後裔,為幫助鄉民找回失落的記憶,公所遂將傳統日式建築舊衛生所改建為『溪口客家文化館』,於98年10月31日開館營運,以作為推廣復興客家語言文化暨溪口鄉文史物件等展示場所,讓鄉民有一個尋根處所。

口客家文化館。(圖/范家豪)

▲嘉義檜意森活村一偶之所長宿舍。(圖/范家豪)

先民早期自大陸潮州饒平的開墾居民,有一部分來台後定居在現今的嘉義的溪口鄉,因當地閩南人居多,故與閩南人通婚較多,大多數皆以閩南話來溝通,所以目前居民能以使用流暢的閩南話之緣故。前任鄉長劉邦詩為了讓地方居民尋根,推動創立客家文化館,讓歷史照片及文化資料能長久保存並開放展覽,期盼保存在地客家文化的獨特性。

▲嘉義新港的板頭村交趾陶藝術村。(圖/范家豪)

緊接著,來到嘉義新港的板頭村交趾陶藝術村,此區是台灣交趾陶的重鎮,有90%以上的交趾陶師傅皆來自於此,板陶窯的創辦人從事交趾陶工藝多年,有感於傳統工藝漸漸流失,成立了板陶窯,將陶藝工廠結合觀光休閒,成功轉型為觀光工廠,並帶動了整體的社區發展。

▲館內陳列的現代化八仙,是具有文創特色的展示。(圖/范家豪)

下午來到了頂菜園鄉土館,此區頂菜園鄉土館是獲政府補助的計劃園區由,由陳明惠創立。陳明惠是嘉義縣人,他創立目的是為了不讓在地人忘記台灣早期的鄉村生活樣貌,親手打造了台灣五○年代的鄉土農村生活面貌,也透過創意的發想,將這裡以一磚一瓦的打造成一個不一樣的園區,呈現了農業時代的景觀,隨處可以看到廢物再利用的巧思,頗具在地鄉土味。

▲頂菜園社區協會理事長陳明惠騎乘水牛前來迎接。(圖/范家豪)

 

▲蔡施美華解說台灣五○年代的鄉土農村生活農具面貌重現,頗具在地鄉土味。(圖/范家豪)

美好的三天兩夜嘉義文化之旅也接近尾聲,團員們皆依依不捨,也感謝胡團長此次特別聘邀他的學生冠州旅行社的溫董事長擔任這三天的導遊,溫董事長一路上解說、陪伴大家,讓大家感受到親切溫暖的氣氛,這三天雖然天氣不穩定,偶爾驟雨又驟停,然也不失整團夥伴們快樂地氛圍,而整車快樂的歌聲與返家的催促的心情之下,圓滿結束了此次的旅程。

▲參訪客家文化會館時導覽員呼籲上山時不要隨意丟擲石頭會造成(黑絨虎頭蜂)別名:黑尾仔、雞籠蜂(台語) 的群起攻擊。(圖/范家豪)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *