週六. 八月 24th, 2019

賴熊飛大刀蓋登真 穿透時空个六堆歷史證據

【記者范家豪/內埔報導】 客家委員會客家文化發展中心今日於六堆客家文化園區舉辦「看見六堆˙大刀再現 」-賴熊飛大刀捐贈感謝儀式,在主持人的引領下,由主任何金樑及與捐贈家屬代表一起揭開展示櫃,並頒發感謝狀,說明著客發中心關注於六堆大小事,並與六堆在地居民共同參與及投入,共同朝向生態博物館的永續經營與發展。

▲「看見六堆˙大刀再現 」-賴熊飛大刀捐贈感謝儀式。(圖/記者范家豪)

賴熊飛是六堆第四任大總理,祖籍廣東蕉嶺,清朝時來臺投靠住在佳冬的叔父賴開達,適逢蔡牽之亂而出任六堆大總理,協助清廷平定亂事。目前大家所看到的大刀,推測在當時或更晚時由賴熊飛所使用。2018年客家文化發展中心辦理六堆生態博物館文化列車行駛到佳冬,由何主任正式前往拜訪和拍攝,在賴家祠堂「秘書第」內,「賴熊飛大刀」正式展現在大家的面前。捐贈大刀的賴家同意將他們先祖所使用的重要物件捐出,意味著在地民眾與公部門的合作,共同保存、詮釋、和管理這樣重要的資產,朝向六堆為生態博物館永續發展的目標邁進。

▲由主任何金樑及與捐贈家屬代表一起揭開展示櫃。(圖/記者范家豪)

客家委員會客家文化發展中心,持續進行全臺有關客家文物的蒐整,這次的捐贈,也因為客家委員會推動的客庄文化資源普查及村史寫作,在地方社團的訪查下,得知這把對六堆歷史深具意義的賴熊飛大刀,也因為大刀的捐贈,豐富和充實了六堆歷史發展的證據。

▲對六堆歷史深具意義的賴熊飛大刀。(圖/記者范家豪)

客家委員會客家文化發展中心主任何金樑表示,六堆園區作為生態博物館,蘊含在地居民共同的集體記憶,以展現出常民的生活樣貌為主軸,重要的關鍵在於在地社區與居民的參與和投入,這次藉由捐贈儀式,期待有更多出爐的物件可以訴說著六堆在地庄頭、重要個人或家族…等等的故事,最終是希望有更多的人可以持續參與及關注六堆,讓在21世紀的今日六堆,成為最棒的文化六堆。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *