週日. 五月 26th, 2019

黃山高 《海腳》與《打狗風雲》二本新書發表會

【記者范家豪/岡山報導】 媒體作家黃山高5月17日於KCA岡大匯館舉辦《海腳》與《打狗風雲》二本新書發表簽書會,由岡大匯館總經理謝武強主持,蔡文章教授引言介紹黃山高經歷,《海腳》是作者跑船周遊世界各國的世界風情錄,《打狗風雲》是高雄市包括鳳山、大林浦、岡山、旗山等各地區風雲人物及最具特色的人文歷史景觀。

《海腳》是黃山高第7本著作,他說臺灣是島國,海島國家竟然欠缺海洋文學作品,實屬遺憾!而且全國各縣市舉辦文學獎,也少有海洋文學獎,只看到基隆市海洋文學獎、東港漁鄉全國徵文、海洋首都文學創作等幾個而已,他抓住機會把海上見聞寫出來參賽都僥倖得獎,「海腳」是獲2016大武山文學獎報導文學首獎作品,本書是寫包括漁船討海生活等世界各國風情錄,故以「海腳」為書名。

▲新書發表簽書會於KCA岡大匯館舉辦。(圖/黃山高提供)

黃山高強調,有些情節鋪排是用雅俗共賞的小說筆法,其執筆寫作與得獎作品涵蓋新詩、散文、小說與報導文學。文學領域裡,「報導文學」完全真實、「散文」大部分實情、「小說」只有幾分真實性,情節鋪陳為增加怡情悅性的效果,在人與自然和諧共存的境界中,凸顯世界各地熱情多元的人文景觀,描述世界各國風情畫。

《打狗風雲》是其第8本書,書寫高雄風雲人物和各地鄉土文化寶藏,裡面有岡山大專青年協會的報導,這幾年來岡大會不但舉辦客語童詩文學獎,更在美濃舉辦客語文學營,推廣本土語言文化的精神實值敬佩,因其本人新聞區是旗美地區,所以對於岡大會在岡山區的許多社區營造和深耕本土的功德事業著墨不多,實屬遺憾!

而「美濃教育會」理事長很關心學生基測考作文的教學問題,邀其指導作文經驗,他建議聘請擔任教師退休、榮獲高雄文學貢獻獎的散文名作家蔡文章教授與大家分享他的作文指導經驗,因蔡老師才是真正的「著作等身」,而且教學經驗豐富。

▲舉辦《海腳》與《打狗風雲》二本新書發表簽書會與會人員合照。(圖/黃山高提供)

高雄之美,在山鄉更可深切體會,處處閒關鶯語花底滑,滿耳幽咽流泉水下灘,山區林道迂迴攀升,林相隨著海拔升高而改變,靄靄地針葉林高壯英武頂天立地於高山區,英姿煥發吐納天地間的靈氣,奈何卻吐不盡人類濫墾濫伐砍破蒼穹的怨氣,九天窟窿降生聖嬰禍害,聯合國世界公民人權高峰會邀約撰稿,期能為天地立心、為生民立命、為萬世開太平!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *