週六. 八月 17th, 2019

承擔責任喜悅助人 護理生加冠邁入新階段

【記者陳芝蓮/高雄報導】 為傳承照護生命的使命與護理專業奉獻精神,義守大學「護理學系」年度盛事加冠典禮昨(14)日舉行,由師長親手為「護理系」及「護理原住民專班」大二學生們戴上護士帽及胸章,象徵將由課堂學習邁向醫院實習的新里程碑;另外,特別邀請義大醫院專師部部長葉蕙芳,分享她在醫療體系25年的職涯寶貴經驗。

義大「護理系」加冠典禮邁入第19屆,今年以「森守護助林」為主題,共有159位學生參與;「護理系」主任林佑樺指出,加冠典禮是具歷史特色的傳承儀式,點亮燭光強調博愛與服務精神,護士帽及胸章象徵專業認定,加冠後學生即承擔護理師責任與義務。

活動由「護理系」學生林嘉星以自彈自唱揭開序幕,緊接著原民專班同學帶來傳統舞蹈,炒熱現場氣氛;典禮最後,全體師生一同合唱《逆風飛翔》,歌詞「逆著風也要飛翔,很辛苦也要堅強」深具涵意,場面溫馨。

接受加冠的「護理系」王竣宏同學從小對資訊感興趣,在大學選填志願時,突然決定轉入護理領域,父親一度驚訝,但仍給予支持,期待他能幫助更多需要的人;王竣宏表示,踏入這領域才發現護理工作比想像辛苦,不過未曾想要放棄,未來還要邁向更高遠目標前進;「原民護理專班」陳怡如同學表示,看著人們受傷、生病的痛苦過程,激發她對護理師的憧憬,覺得有能力助人是開心的事,雖然實習會辛苦,但仍會全力以赴,而她的妹妹也受影響選讀護理相關科系。

擔任上一屆典禮總召的謝淑惠同學則驚嘆時間飛逝,去年還在籌辦學長姐的重要時刻,今年已經換自己上台接受加冠,意謂著又離醫院服務更進一步了;曾在醫院擔任過志工的她強調,幫助病人時內心是喜悅的,期待未來能有能力協助更多生命。

▲藉由宣讀南丁格爾誓詞,期勉即將踏入實習的護理生涵養專業素養與服務態度。(圖/義守大學)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *