週六. 八月 17th, 2019

六堆稻草人 親子共同體驗農事趣味活動

【記者黃星瑜/屏東報導】 「這個稻草人走混搭風,是戴我小時候的毛帽和穿媽媽以前的裙子」,昨(12)日在六堆客家文化園區傳來親子此起彼落的笑聲和討論聲,是因為有許多民眾參與了「稻草人製作活動」,為民眾提供了自然農法、人與環境共生的最佳體驗。

▲六堆客家文化園區辦理「稻草人製作活動」。(圖/六堆文化園區)

六堆園區秉持無毒、友善的自然農法耕作稻田,面對鳥類的威脅,園區運用傳統農法「稻草人」(客語:稈人仔或稈仔人)的方式,邀請民眾一同利用稻草製作成人型,藉由模擬人類外型驅趕鳥類,此外稻草人在夜晚視線不佳時也可讓心懷不軌的人心生畏懼,守護稻田的安全。客家委員會客家文化發展中心何金樑主任表示園區在環境教育經營上相當用心,透過親子共同參與的活動讓大家大聲說出對母親的愛,而活動中運用生活中的舊衣物、配飾等,讓稈人仔更加活潑或逼真,也是客家人勤儉精神的表現。

▲活動適逢母親節,並結合奉茶儀式讓親子體驗。(圖/六堆文化園區)

本次活動適逢母親節,特別邀請長治鄉繁昌社區發展協會的銀髮森巴鼓隊熱鬧表演,並結合奉茶儀式,除了可以讓孩子體驗傳統農事外,還能在這特別的日子表達對長輩的感謝,參與家長表示這實在是非常難得經驗,並直說後續每個場次都要帶孩子們參加!

▲藉由模擬人類外型驅趕鳥類,此外稻草人在夜晚視線不佳時也可讓心懷不軌的人心生畏懼。(圖/六堆文化園區)

六堆園區農事學堂下一場次為收割製作,可以實際下田收割,是最受親子歡迎、報名最踴躍的主題,詳情敬請密切關注六堆客家文化園區臉書粉絲團。

▲可以實際下田收割,是最受親子歡迎。(圖/六堆文化園區)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *