週六. 八月 17th, 2019

楊恩典分享生命中的故事 長治靈糧堂母親節感恩餐會

【記者黃崇能/長治報導】 今(12)日上午,在長治鄉靈糧堂舉行母親節「我愛媽媽感恩餐會」活動,會中邀請國內知名口足畫家楊恩典女士來分享她生命中與「父母親」的故事,於分享後在現場立即作畫並與現場大小朋友一起互動、摺紙鶴,大家被她的比手還靈巧的般的腳給征服感動了。

▲長治愛加倍靈糧堂母親節感恩餐會。(圖/記者黃崇能)

楊恩典分享她生命中幾個感動的小故事也是改變她人生重要的關鍵;

從豬肉攤撿回她的警察伯伯

民國63年楊恩典被發現岡山菜市場一家豬肉攤上,因為無手臂即使有人想要領養也擔心後續醫療費用及健康之虞所放棄,甚至連醫院的醫生都有建議當標本的念頭,後來找到六龜育幼院的楊煦牧師夫婦來領養,也開啟了她進入育幼院大家庭的開始。

▲牧師邱見利介紹楊恩典著作來義賣的書[那雙看不見的手]。(圖/記者黃崇能)
無私的愛 楊煦牧師夫婦

楊煦牧師與林鳳英女士當時在六龜成立一個孤兒院,專門收養無依無靠的棄兒,當時楊牧師夫妻兩人靠著自己的力量從六龜山上一塊土地,一土一鏟的建立起家園,其相當受到當地人的愛戴,而夫婦兩人在她的生命中是她真正的父母親,楊恩典分享當時「恩典」名字的由來,是楊爸爸因為她沒有手,所以,以後不用做事很幸福的,是上帝的恩典!」這也是楊爸爸樂觀正向的人生的處事態度。

▲劉祿德校長相當感佩楊恩典的生命故事的分享。(圖/記者黃崇能)

其在人生各階段的艱難都是夫婦倆鼓勵她、陪她度過的,她回憶媽媽在她溫發燒、流鼻水,媽媽都是用嘴巴把自己的鼻涕吸出來,為了恩典學走路因為無手,必須扶著走路,媽媽也在旁邊看著她,而也曾經為了照顧這些孩子,手部肌腱全部斷掉、營養不良,最嚴重要的狀況就是他的免疫力失調,媽媽為了照顧孩子哪怕犧牲自己的健康,他都願意。

蔣經國先生一句話 鼓勵楊恩典

▲楊恩典邀來賓一同體驗用腳摺紙飛機。(圖/記者黃崇能)

蔣經國先生在她3歲時,勘查六龜期間,探訪了六龜育幼院,並抱起沒有手的楊恩典,當時楊恩典告訴蔣爺爺說,我沒有手耶~」當時蔣經國回應楊恩典說:「你還有腳啊~」,感動在場的人,楊恩典回憶起蔣經國一個不為人知的小故事,她說,當時任行政院長的蔣經國先生要視察當地有一座橋因建好要落成了,但他不題自己的名字,這讓當時的民眾非常感佩經國先生的風骨情操,後來蔣爺爺在她習畫的過程中,也邀請她到軍中莒光園地分享她的故事,激勵官兵,這也讓她後來成為軍中部隊作畫演講邀請的常客,也算是另類的軍中情人。

▲現場示範作畫過程。(圖/記者黃崇能)

日本無臂女孩 典子摺紙鶴

天生無臂的日本十九歲少女百井典子,隨母親到台灣旅遊,經人介紹,而到六龜育幼院探視當時8歲的楊恩典,當典子摺出一隻紙鶴時,她相當驚訝,為何同樣無臂的人,竟然能摺出這麼漂亮的紙鶴?所以也激勵楊恩典學習典子的精神,也開始學習紙鶴,也影響她學習作畫的緣起,這也是她啟發她生命中的一個發願。

▲楊恩典分享生命中的激勵故事,感動現場聽眾。(圖/記者黃崇能)

光天化日之下 竟敢強姦民女!

楊恩典國中畢業後北上求學時,發現六龜跟台北市落差是很大的,「看那麼多的車子,我心裡的嚇死了!」,但是他告訴自己不要害怕,有一次在她搭完計程車,用腳拿錢給司機伯伯的時候,司機伯伯看到她沒手嚇到的不好意思收身障者的錢,要把錢塞回到自己的包包裡面,就在兩人客氣的推讓拉包包時,一位騎摩托車的年輕人看到很大聲的說:「光天化日之下竟敢強姦民女!….」等他們離開的以後楊恩典心裡面有一股暖流,突然間明白了一個最簡單的道理,一種被幫助而得到溫暖的道理,「今天我得到了幫助,得到了這個溫暖,施比受更有福,不是只有等著接受幫助,還要懂得付出,我有資格、能力,有這個機會,我要付出我心裡面的愛,我要把溫暖傳遞出去,就像楊爸爸、楊媽媽,用他們的愛去感染了很多的人。」而楊恩典在習畫的過程中有八位老師,兩位書法老師,她認為自己可以跟著老師學畫畫,其實更多是家人給我的鼓勵。

▲楊恩典邀請大家用腳作畫簽名並獻給分享的長興國小校長邱坤玉已絕版的明信片。(圖/記者黃崇能)

一通未接來電認識了丈夫 一個沉重的大瓷盤讓公婆接受

2006年9月10號完成終身大事,破除自己嫁不掉的想法,回想起當初小倆口為自己的幸福,向公公婆婆爭取,最後因楊恩典的一個動作,感動了他們,也決定讓兩人結婚。楊恩典回憶說,當時去先生家作客,婆婆好意的用一盅大瓷盤裝了一盤飯菜,拿到三樓給楊恩典,她用完餐後將碗盤洗完,但用了2個小時的時間才將碗盤拿到樓下,她當時用脖子夾住大瓷盤,用盡洪荒之力走到最後一階梯時,被婆婆發現了,並詢問她怎麼沒叫她拿就好?但她想要證明自己可以做一般人可以做的家事,最後這舉動也感動公婆,小倆口也獲得公婆的同意,兩人成功爭取了婚姻的幸福。

▲楊恩典示範塗口紅,展現生活日常。(圖/記者黃崇能)

幸福美滿的一家人 我最寶貝的家人

楊恩典婚後生了一女一男,分別就讀國中、國小,女兒貞德目前就讀台南某間教會學校,兒子大衛就讀國小,非常有音樂天分,在靈糧堂的現場演湊多首知名曲子,感動現場來賓;有了兒女的楊恩典,臉上洋溢著孩子給她滿滿的幸福,而夫婿陳信義先生,為老婆楊恩典打點全場,是非常稱職的老公,他默默為這家庭扮演楊恩典無法為家裡做的事,彌補她的不足之處,讓人感覺老公非常照顧老婆、疼愛孩子的全職丈夫。楊恩典的生命中的故事,激勵我們,恩典可以,大家一定可以。

▲兒子大衛音樂天分極佳,演奏數首知名曲子讓現場聽眾驚艷。(圖/記者黃崇能)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *