週日. 五月 26th, 2019

《田野漫步》 走訪慈祐宫、水德宫、基隆河松山段與麥帥橋

【記者曾喜城/台北報導】 2019,5/11(六)午后饒河街觀光夜市,商家正準備起灶賺大錢。夜市全長約200米,沿基隆河岸,乾隆年間閩粤先民沿河岸開墾,上下舟行鍚口港,故松山舊名鍚口,日治改名松山。夜市入口有水德宫,祭祀水仙尊王屈原、李白、吳子壻。

▲饒河街觀光夜市。(圖/曾喜城)

中間有開基小土地公祠,尾端是乾隆年倡建的慈祐宫媽祖廟。歷史的紋理非常清楚,台灣小吃令人垂涎,不及五點已有觀光團客蜂踴而至。

▲水德宫,祭祀水仙尊王屈原、李白、吳子壻。(圖/曾喜城)

慈祐宫外有松山公學校及火車站。街上有慈暉廣被紀念碑,是2011年311福島震災後,慈祐宫賑災後,由廟方舆日本松山市所立,而台北松山與日本松山已建立了姊妹車站。

▲乾隆年倡建的慈祐宫媽祖廟。(圖/曾喜城)

2019,5/12(日)午后台北天候舒爽,信步走訪基隆河松山段。基隆河發源於菁桐火燒寮山,雙溪北流經基隆暖暖,再向南流經汐止松山大直圓山滙入淡水河由關渡出海,全長96、4公里。松山段截彎取直後已成河濱公園。

▲走訪基隆河松山段。基隆河發源於菁桐火燒寮山。(圖/曾喜城)

有麥帥橋通麥帥公路通基隆全長24公里,係1964年開通的台灣第一條高速公路。麥帥者紀念韓戰美軍统帥麥克阿瑟將軍。近代史家謂韓戰救了中華民國,因羌軍第七艦隊協防台海,奠定了台灣民主&經濟的發展。通往麥帥=橋的塔悠路,則是紀念平埔族凱達格蔅人的塔悠社。歷史是美感的經驗,走-段歷史的道路,分享諾網路好友。

▲麥帥橋通麥帥公路通基隆全長24公里,係1964年開通的台灣第一條高速公路。(圖/曾喜城)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *