週六. 四月 20th, 2019

三原鄉巡護隊誓師大會 守護山林與部落文化遺產

【記者陳芝蓮/高雄報導】 屏東林區管理處今年透過社區林業計畫輔導高雄市那瑪夏區廣顏產銷協會,組成森林巡護及義勇救火隊。另高雄市原住民事務委員會也透過原鄉地區傳統遺址生態維護計畫,輔導高雄市三原鄉(那瑪夏、桃源、茂林)組織傳統遺址與生態維護隊,巡護部落自然及傳統文化遺址。日前4隊巡護隊伍在那瑪夏瑪雅部落舊址下樟樹林公園會師,辦理『山林守護誓師大會』誓師及授旗典禮。象徵中央、地方政府與在地居民攜手合作,組成涵蓋『深山、淺山、部落』綿密山林巡護網路一起守護山林及部落文化資產。

會場中4支誓師隊伍,隊員均屬高雄市那瑪夏、桃源及茂林區之原鄉居民。活動開始由茂林區傳統遺址與生態維護隊為與會來賓展示魯凱族傳統勇士舞蹈,展現台灣部落原民源自山林啟發、熱情開朗氣息。宣誓儀式開始時大會先進行『虎嘯風生』列隊儀式,由那瑪夏、桃源、茂林3區所屬隊伍經一一唱名,各區隊伍依序吟唱各具特色隊呼、隊歌出列。誓詞在那瑪夏區傳統遺址與生態維護隊長代表宣讀後,緊接以布農族語帶領所有隊員以『報戰功』方式簡短呼唱精神口號。最後的授旗典禮,由屏東林管處處長與高雄市原民會主委分別授旗,守護山林的責任及榮譽傳承在簡單而隆重儀式中完成。整場誓師大會各區隊伍均展現各地區原鄉文化充沛生命力,而儘管各隊伍所代表地區文化、習性略有不同,但都共享了『守護山林、愛護家園(部落)』普世價值。與會政府機關除主辦之屏東林區管理處、高雄市原民會外,橋頭地方檢察署、保七總隊第八大隊、高市警察局六龜分局、市議員、高雄市教育局、那瑪夏區公所及代表會亦共襄盛舉出席表達支持。

屏東林管處張偉顗處長致詞表示,守護山林是林務局重要執掌工作,惟因森林區域廣大,巡護工作若有熟悉山林環境、懷抱愛護山林信念的原鄉居民朋友協助,成效會更顯著。林管處在那瑪夏透過社區林業計畫輔導廣顏產銷協會成立森林巡護及義勇救火隊,參與國有林巡護並於旱季時防範森林火災等工作。高雄市原民會也透過『原鄉地區傳統遺址生態維護計畫』,輔導高雄市三原鄉組織傳統遺址與生態維護隊巡護山林生態及傳統文化遺址。這些都是守護山林的民間好夥伴,藉由巡守隊協助提供相關情資,建立更綿密的山林巡護網,有助於林務局聯合檢警打擊山林盜伐、濫墾等犯罪,給山林生態環境一個更好、永續的未來。

誓師活動揭示原鄉居民普遍認知守護部落周遭的國有山林環境及生態資源不僅是林務局的事,事實上還與許多原民自身部落產業利用、文化精神及永續息息相關,守護山林與部落發展兩者價值本不衝突。原鄉居民擁有守護自我傳統山林環境意識並組織起來付諸行動,中央林業及地方政府機關將提供資源輔助,協助原鄉建立兼顧「生產」、「生活」、「生態」、「三生一體」的永續社會。

▲山林守護隊展示布農族報戰功儀式。(圖/屏東林區管理處)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *