週六. 四月 20th, 2019

屏東4社區驚豔 獲得建築園冶獎

【記者范家豪/屏東報導】 近年在縣府團隊積極輔導下,屏東縣社區規劃由周邊環境設計規劃擴及居民、產業、環境等多面向,包括產業創新、青年返鄉、長照2.0等議題,除再次活化社區動能,透過由下而上的營造計畫實踐地方創生,更呼應2019年建築園冶獎主軸「智慧綠建築,友善心環境」。今年共有4件作品榮獲建築園冶獎社區景觀營造類獎項,足見屏東社區的活力與特色。

▲竹田鄉大湖社區發展協會發想的「見農在田,竹田意象」以竹子為材料,利用既有三合院與自然湧泉資源,體現農村生活,強調資源共享達到社區共榮的目的。(圖/屏東縣政府)

本次獲獎的「戶外社區廚房-豆桑ㄟ菜園」,是由滿洲鄉永靖社區發展協會所打造,除與居民共同栽種農作物,更結合民宿供遊客體驗蔬果採摘、戶外窯烤披薩的田園樂趣,帶動社區發展;由竹田鄉大湖社區發展協會發想的「見農在田,竹田意象」以竹子為材料,利用既有三合院與自然湧泉資源,體現農村生活,強調資源共享達到社區共榮的目的。

▲滿洲鄉永靖社區發展協會所打造,「戶外社區廚房-豆桑ㄟ菜園」。(圖/屏東縣政府)

另外,為凝聚青年向心力,提高參與部落公共事務,保存傳統生活文化及精神,來義鄉的吉羅夫敢文教協會打造「古樓部落maljeveq(人神盟約祭)祭場」,發揚排灣族傳統音樂,融合生活與文化,帶動在地農業發展,創建文化生活傳承模式;萬丹鄉興化廍文化發展促進會則是將廢棄的老舊牛舍保留原有外觀格局,改造為「廍廍安全–幸福學堂」推廣閱讀風氣,提供老中青少聚會場所,成為極具地方文化特色脈絡的閱讀空間。

▲凝聚青年向心力,提高參與部落公共事務,保存傳統生活文化及精神,來義鄉的吉羅夫敢文教協會打造「古樓部落maljeveq(人神盟約祭)祭場」,發揚排灣族傳統音樂,融合生活與文化。(圖/屏東縣政府)

縣長潘孟安表示,本次得獎的4件作品皆體現社區精神與活力,除了融合環境與人文歷史記憶,更體現「友善心環境」的概念。未來屏東除了持續強化基礎建設外,也會積極營造區域亮點,帶動屏東的觀光發展與轉型,行銷屏東獨特的歷史人文與農村特色,讓所有人都能看見與體驗屏東迷人的風情與樣貌。

▲凝聚青年向心力,提高參與部落公共事務,保存傳統生活文化及精神,來義鄉的吉羅夫敢文教協會打造「古樓部落maljeveq(人神盟約祭)祭場」,發揚排灣族傳統音樂,融合生活與文化。(圖/屏東縣政府)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *