2022-08-18

聯輔基金會40週年 一本初心 堅持熱情 專業效率 期與企業共創永續美好未來

生活中心/綜合報導

依據2021年中小企業白皮書最新統計,台灣中小企業統計約有155萬家,佔全體企業98.93%,成為台灣創造經濟發展與就業機會的重要基石。但由於中小企業多為單打獨鬥的個人企業,各方面經營條件與大企業比起來相對弱勢;再加上中小企業主多為業務或技術背景出身,公司內部編制常有缺乏專業財會人員的情形,因此在銀行往來、融資奧援或政策資訊等各面向,亟需政府資源與輔導團隊的專業協助。

40年前(民國71年),由臺灣銀行、土地銀行、合作金庫、第一銀行、華南銀行、彰化銀行及台灣中小企業銀行等7家金融機構捐助成立「財團法人台灣中小企業聯合輔導基金會」,配合政府發展中小企業政策,搭起中小企業與融資銀行之間友誼的橋樑,提供企業綜合輔導,並以資金融通與財務管理為主要輔導項目。40年來輔導的中小企業案例不勝枚舉,累計融資診斷服務達10,293件、經營管理服務達104,176件、消費者債務清償協助達3,155件、帳務查核件數達7,294件、產創平台委辦補助代管金額達台幣75億元、境外資金匯回台核件數達508件,金額達台幣1,196.65億元,提供新冠肺炎診斷服務達18,388家次,創造高效的輔導實績。

(圖/聯輔基金會提供)

今年適逢聯輔基金會40週年,特別出版「台灣紓困機制實錄」,詳實紀錄台灣中小企業紓困實錄與機制探討,見證國家與企業在風風雨雨中密不可分的成長。聯輔基金會賴坤成董事長表示,中小企業的發展猶如一個人的成長,經營過程中包含了創業、開發、擴張及轉型階段,每一階段所需的資金來源與人才不盡相同,再加上必須面臨不安的經濟動盪,因此,專業團隊的進駐與輔導將幫助企業主與時俱進,建立企業穩健的經營體質。

(圖/聯輔基金會提供)

新書發表會當天,更特別舉辦【攜手相伴 永續飛揚】感恩會,近300位嘉賓出席,包括聯輔基金會所輔導過的績優中小企業與合作夥伴,一同切下生日蛋糕,感受聯輔基金會40年來的成長喜悅。經濟部工業局呂正華局長致詞時表示,感謝在座所有企業家先進的共同努力,讓臺灣產業升級轉型有了很大的進步。也期盼聯輔基金會未來能在中小企業韌性供應鏈中繼續扮演重要角色,幫助並輔導台灣中小企業共同促成更好的經營環境,讓產業可以繼續蓬勃成長。

40年來,聯輔基金會陪伴無數中小企業走過難關、共同成長,並透過專業帳務查核與諮詢、財務診斷輔導與危機處理、政府補助計畫推動與執行、企業財會管理人才培訓等核心業務,持續扮演中小企業重要橋樑。未來,聯輔基金會也將加速推動ESG相關議題,建立ESG輔導、並建立評鑑認證機制,攜手台灣中小企業邁向永續。

這篇文章 聯輔基金會40週年 一本初心 堅持熱情 專業效率 期與企業共創永續美好未來 最早出現於 民生頭條