2022-08-18

全民防治樹癌(小花蔓澤蘭) 大家一起來

【記者范家豪/屏東報導】 小花蔓澤蘭在國際上被列為世界百大入侵種,主要分佈於海拔1000公尺以下廢耕農地、果園、山坡地等,具優勢營養繁殖力,每年10月至隔年2月是開花結果期,種子飛散傳播,大舉入侵,亟需在開花結果、大量繁殖前將它剷除,才發揮防治效果。

小花蔓澤蘭為菊科蔓澤蘭屬蔓性草本植物,原生於中南美洲,蔓莖的生長速度極快,在國外有「一分鐘一英哩雜草」之稱,其具營養及種子繁殖能力,匍匐莖的節及節間都可以長出不定根,極容易進行大量的無性繁殖,且小花蔓澤蘭種子數量非常多,每平方公尺可有17萬個種子,種子細小輕盈,易隨風力、動物和昆蟲攜行,或因人類活動而造成遠距離散播,稍不注意即會造成蔓延。

經今年初步調查結果,發現其蹤跡之地點,計有泰武鄉、春日鄉、三地門鄉及來義鄉等地危害較多,由中央提撥經費並由本府委請當地公所進行防除,總計今年防除面積為43.35公頃。此外,民眾個人也可參與小花蔓澤蘭防除工作,行政院農業委員會屏東林區管理處今年辦理小花蔓澤蘭收購,收購地點為該處所轄工作站,詳細訊息可洽屏東林區管理處(08-7236941),希望在全民參與防治下,未來小花蔓澤蘭的危害狀況能更有效的控制。