2022-08-18

創新改造六堆客庄圖書館 楊長鎮盼成為客語推廣多元場域

▼客委會楊長鎮主委於六堆園區與與會人員共同合影。(圖/客委會客發中心)

【記者戴英薇/屏東報導】 為讓六堆地區地方鄉親重新認識圖書館的價值與功能,讓在地客庄歷史文化精神持續積累及發展,客家委員會補助改造屏東內埔、長治、高樹、新埤、萬巒及麟洛等6個鄉立圖書館,期盼六堆地區6處鄉鎮級圖書館整建後作為在地居民沉澱、閱讀、創作及客語推廣多元場域,成為南部客庄文化建設新亮點。

客委會主委楊長鎮今(24)日於六堆客家文化園區主持「文化發電機-客庄鄉鎮圖書館營運服務提升先期輔導計畫」說明會,與屏東縣政府客家事務處及內埔、長治、高樹、新埤、萬巒及麟洛各鄉出席代表約30多人共同討論交流,將以提升圖書館永續管理、服務能量及成為客語生活營造基地為目標。

▲客委會楊長鎮主委主持說明會。(圖/客委會客發中心)

楊主委主持說明會時表示,過去鄉鎮圖書館一向較不受到重視,在圖書資源、閱讀環境和空間設計觀念方面較為落後。客委會近幾年來陸續補助六堆地區鄉鎮級圖書館,期待從六堆地區出發,以軟硬體整體思維先期推動圖書館營運服務,建立地方圖書館長遠營運模式。

楊主委盼望客庄鄉鎮圖書館成為全鄉鎮最舒適的公共空間,地方鄉親不僅是來看書,同時也扮演地方文化中心角色,是客家語言、文化與藝術復興最重要的據點,讓客語講轉社區、故事媽媽、故事爸爸可以講客語故事;讓在地文獻或論文有最好的空間典藏,發揮文化發電機之客家政策理念。

▲與會人員認真傾聽說明會。(圖/客委會客發中心)

客委會指出,各鄉鎮正在推動之客庄創生環境營造計畫-「文化發電機政策系列計畫」,後續將由客委會制訂「客庄圖書館服務品質評核標準及經營管理指南」,可運用於全台11個縣市之70個鄉鎮客庄圖書館。

▲客委會楊長鎮主委現勘長治鄉立圖書館。(圖/客委會客發中心)

「客庄圖書館服務品質評核標準及經營管理指南」將針對補助示範之六堆客庄鄉鎮圖書館進行資源盤點及診斷,輔導建立各館館藏特色及發展制度,如徵集保存在地文化歷史之館藏、客家兒童閱讀推廣、建立客庄在地鄉親使用需求服務等;近期並預計邀集圖書館相關成員至優良圖書館案例參訪,強化圖書館人員之專業素養等。期待圖書館能成為鄉民的生活重心,將來六堆客庄的小朋友和各年齡層的居民,不是在家,就是在去圖書館的路上。

▲客委會楊長鎮主委現勘新埤鄉立圖書館。(圖/客委會客發中心)

上午說明會結束後,楊長鎮主委下午前往屏東新埤及長治鄉立圖書館現勘訪視,他允諾客委會會透過「行政院客庄369治理平臺」之文化發電機政策系列計畫,在補助硬體資源同時,也挹注軟體經費提升營運服務機制,並整合跨部會資源投入客庄369區域,協助六堆成為建構客庄文化發電機示範區域,讓在地客庄歷史文化精神持續積累及發展。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *