2022-08-18

夏至、水下魚群光雕秀 Hi翻潮境海底世界 台灣章魚界的大哥大、藍蛸章魚哥坐鎮望海巷海灣

▼水下光雕-水下美麗的光雕。(圖/海科館)

【記者范家豪/基隆報導】 潮境海灣因為受地形及潮流的影響,水的能見度日間變化很大,6月21日夏至當天,潮境海灣出現整年度最佳的能見度,達到15米以上,媲美澎湖、墾丁等著名海域。陽光穿透水層,在水下形成閃光耀的自然光影,6月21及22日透過海科館架設在潮境海灣底下攝影機直播畫面,潮境海灣正上演著猶如光雕秀般的炫麗光影,海灣內的魚群隨著光影悠游其間,這場夏日水下的魚群光雕秀,不但在5G鏡頭直播,也讓下水的潛客們驚嘆不已!

▲海底光影。(圖/海科館)

海科館產學交流組主任陳麗淑博士說明,在今(111)年夏至(6月21日)當天傍晚6:00多,潮境海灣因出現有足夠的光線穿透水下,海灣下仍像白晝一樣。而平常難得一見的藍蛸大章魚則坐鎮在礁區上並在海科館5G鏡頭前亮相。藍蛸( Octopus cyanea) 的出現是望海巷潮境海灣資源保育區復育有成的證據之一,它們體型大,主要特徵在第二及第三腕之間腕冠膜上,具一對深棕色具淺棕環之假眼點,眼上有一大突起。

藍蛸為大型頭足類,以捕食甲殼動物、魚類及貝類等生物,其外套膜長可達16公分,腕的長度可以到1公尺,個體重量可達2公斤以上,堪稱台灣章魚界的大哥大,為具有經濟價值的種類。這是海科館三月以來水下錄影鏡頭第二次出現藍蛸的紀錄,首次發現是在今年5月13 日早上6:20,顯然這隻藍蛸已在保育區內定居,這也是唯一一種白天出來活動的章魚,研究報告它在清晨及傍晚更活躍,這個和海科館鏡頭記錄到的時間點相吻合。

▲藍蛸的體型巨大。(圖/海科館)

海科館館長陳素芬表示,望海巷潮境保育區成效有目睹,同時經由海科館海底攝錄畫面,不但可直擊與觀測到不易看到的海灣生態及難得見到的生物,這些畫面除了提供研究外,也經由潮境海洋智能館5G的直播攝影,讓民眾有機會共同關注與了解。

▲藍蛸的體型巨大。(圖/海科館)

陳素芬也呼籲民眾在望海巷潮境海灣資源保育區從事水下運動時,要特別留意經過礁區時要「無痕通過」,也就是不要去碰觸礁體或海洋生物,更要注意蛙腳不要把沙揚起,大家一起保持海底世界的美好及提供海灣生態的安全和美麗。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *